• ベストアンサー

国民年金基金加入について

私35歳、主人41歳です。 主人が会社員では無いので将来の為に国民年金基金に加入しようかと考えています。 国民年金基金には地域型基金と職能型基金があるそうですがどういった点に違いがあるのでしょうか? ちなみに国民健康保険は建設連合に加入しています。 建設連合からも国民年金基金加入のパンフが送られてきますが、健康保険と年金基金と同じ方がいいのか別々でも何ら問題無いのかで迷っています。 詳しい方がおられましたらアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

地域型基金と職能型基金で掛け金には違いがありませんが、給付内容に違いがあるかどうかは分かりません。 又、途中で地域型基金から職能型基金へ移ることもできません。 従って、給付内容に違いがなければ、将来、別の職種に移る可能性があれば、地域型のほうが良いように思います。 給付内容の違いを調べて決定されたらよろしいかと思います。 参考urlをご覧ください。

参考URL:
http://www.dcnavi.jp/shinkin/Mn0200/Mn0204/html/204e02.html
sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございました。なるほど~、掛け金に違いはないのですか!給付内容の違いについては組合に問合せてみて判断したいと思います。

その他の回答 (2)

• tds2a
回答No.3

補足します。 健康保険の事がいろいろ書いてあったので複雑で適格な意味の判断に混乱しました。 職能型は主に自営業の組織で運営のようです。 一般的に雇用されている給料所得者は地域型に限定されるようです。

sai512
質問者

お礼

私達のような自営業者はどちらも選択できるようなのでその内容の違いについて質問してみました。

• tds2a
回答No.1

厚生年金に加入ですか? 国民年金と健康保険を一緒に考えているように思いますが、 健康保険と年金は別問題です。 もう一度、問題を整理して質問すると役に立ち回答があると思います。

sai512
質問者

補足

会社員ではありませんので、厚生年金には入っておりません。国民年金に加入しています。健康保険は建設連合の国民健康保険に加入しています。一般の国民年金基金か建設連合保険組合(職能型)の国民年金基金かで迷っています。