• ベストアンサー

真っ黄色の鼻水

先日、海でサーフィンをし、その際、鼻から大量の海水を飲んでしまいました。 翌日、左の頬(目の下あたり)が痛みとともに真っ黄色のサラサラとした鼻汁(乾くと粘性がある)が出ました。1~2日で真っ黄色の鼻汁は出るものの痛みはまったくなくなり、 また海に入ったのですが、更に鮮やかな真っ黄色 のどろっとした鼻水が出るようになりました。これはなにかの病気なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.1

副鼻腔炎でしょう。 慢性化すると、いわゆる「蓄膿症」というやつになりますので、一度、耳鼻咽喉科で見てもらったほうがいいです。

madizmalma
質問者

お礼

自分、花粉症も患っており、 それも要因の一つなんじゃないかと考えてました。 ですので、今後の事も考えて一度耳鼻科に行くつもりです。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#172810
noname#172810
回答No.2

>真っ黄色のどろっとした鼻水が出るようになりました。 >これはなにかの病気なんでしょうか? 前回の症状が完全に治りきっていない状態で、また海へ入ったからで しょ。 熱、咳が出たり、体が疲れ易いなどの症状が無ければなければ心配 しなくてよいです。

madizmalma
質問者

お礼

あれからしばらく様子見て、 海にも変わらず入ってますが、 黄色い鼻水は出なくなりました。 やはり、疲れて抵抗力が落ちてたのだと思います。 疲れた状態で海へ入るのは危険ですね(^^;; 今後は身体と相談して海に入る事にします。 回答ありがとうございました。