- ベストアンサー
素人がペンキ塗っても可笑しくならないですか
トラックのパワーゲートの裏側が錆びてきて汚いのですが、素人がペンキ塗っても可笑しくならないですか?どんなペンキがいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・紙やすりなどで錆びを必ず落として、ラッカー系のさび止め塗料を塗って下さい。 (単に上からアクリルスプレーなどは、ほんの一時しのぎです。また剥がれます) ・日持ちの点から言えば上塗りは刷毛塗り時間を置いて2回。=水性塗料は駄目です。 安物の塗料で構いません。=薄め液が塗料シンナーと書いてあるもの。 ・色合わせは素人のことですから絶対に合いません。 従ってある面またはある部分一緒に塗ってつぎはぎ的な違和感をなくしましょう。
その他の回答 (2)
- tagayasu
- ベストアンサー率18% (11/59)
回答No.3
自動車関係の仕事をしています。 最近染めQテクノロジーさんから、おもしろい商品が出ていますので、あくまでも参考までに 商品名(サビたまんまで塗れるカラ~) さびを落とさないでも、金属面に対する塗料の乗りが良さそうです。 まだ私も試してないので、コメントしようがないですが
質問者
お礼
ありがとうございます
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
回答No.1
素人が塗っても職人が塗ったように完璧にはなりませんが 塗らないよりはマシでしょう あと一時しのぎならそのまま塗ってもいいですが もし長持ちさせたいなら、まず汚れの原因のサビを ヤスリなどで除去しないとサビが広がりペンキがはがれ落ちます
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます