- ベストアンサー
これは合法でしょうか?(駐車禁止)
よくマンションの敷地内に駐車している車にそこの管理組合らしい名前でのりをべったりつけて「駐車禁止」等書かれた紙が貼ってあるのを見かけるのですが他人の車にのりで紙を貼り付けるという行為は合法なのでしょうか、違法であれば損害賠償等請求されてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きわめてはがれやすいものであれば問題ないと思いますが、完全にはがすことが困難なほど貼り付けてあれば「器物損壊」に当たる可能性があります。 これは刑法上の罪です。 警察はやってもかまわないのですが、個人でこのようなことをしてはいけないでしょう(せいぜい、紙を置く程度にしておくべき) 民事裁判で損害賠償を請求することは可能でしょうけど、駐車されたことによる実害と、それをはがすのに要した費用との兼ね合いを考えることになると思いますので、できたとしてもすずめの涙で、それも認められる可能性は低いでしょう。 ちなみに、マンションの敷地内に車を止める行為は、駐車違反ではなく不法侵入の罪に問われます。