• ベストアンサー

バイクは駐車禁止にならない?

車庫前で反対側の壁にバイクがいつも停まっています。 交差点の1m以内でもあります。 車庫から車を出すときぶつけそうなので持ち主に注意したところ、 昔から停めてるから文句を言うなと言われました。 交番に相談すると、 自動二輪は駐車禁止の対象にならないから注意できない(!)なんて言われましたが、 本当にそんなことあるんでしょうか。 次の質問を参考にしています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234072 何とかなってるからいいじゃないかと言われそうですが、 停まってるバイクにうっかりこちらがぶつけたら損害賠償請求されるそうだし、 こちらの車が傷ついてもこっちが動いてるので不利だそうです。 だったらぶつける前に何とかしたい。 ちなみにそのバイクの持ち主はすぐそばの自宅に車庫があって、 夜はその中に停めてます!(怒)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.4

交番のなかにいる人にそこまでの知識を求めるのは酷です。 みなさんおっしゃるのとはちょっと見解が違いますが、そいつは駐車違反ではありませんな。いわゆる「青空駐車」で、違反の点数こそ2点ですが、前歴なしでも赤切符です。さらに罰金(反則金じゃありません)が初犯でも4万円以上とられます。 「青空駐車で困ってる」と110番すればおよそ30分で解決します。110番すると何らかの対処をしないとならないように義務付けられていますし、ほかの駐車違反の倍の稼ぎになるんですから。

s_doc
質問者

お礼

青空駐車! 調べてみたら、 昼間12時間・夜間8時間以上停めてたら違反なんですね。 そいつの場合は配達用のバイクで、 たま~に動かしてるので連続じゃないと言われそうですが。 でも毎日しかもほとんど12時間停めてるんだから、 警察に相談してみます。 今度は交通課に。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

自動二輪にも駐車禁止の点数と反則金がありますよ。だから法律上は取り締まり対象になります。ただ、駐車禁止の標識の下に自動二輪をのぞくという付け足しがあるところは地域によってあったりしますが。 ただ、バイクの場合は経験上よっぽどひどい場合で無い限り取締りの対象になることはないと思います。 警官に限らず、現場の人は非常に良くわかっているばあいもあれば、いいかげんで勝手な判断をしている場合もあって当り外れが激しいように思われます。 交番ではなく、警察署の交通課でそれなりに状況を沿えて説明すれば対応してくれると思いますが、実態としてそれほど邪魔にならないと判断されれば積極的に動いてくれないかもしれないですね。

s_doc
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、 交通課に相談してみます。

回答No.2

はじめまして。 あれっ、#1の方も言っていますが、バイクも駐車違反で切符切られますよ。 駐車違反で捕まっている人を、見たことがあります。

s_doc
質問者

お礼

目撃談ありがとうございます。 やっぱりバイクでもまずいですよね。 自転車でも取り締まられるのに。

• kouitihm
回答No.1

バイクでも切符きられますよ、 バイクで駐車禁止で捕まりました(T_T)

s_doc
質問者

お礼

苦い体験談、 ありがとうございました!