- 締切済み
音楽教室の選び方
先日、地元の駅前のビルに音楽教室があることを知りました。 トランペットからピアノから現役のプロに指導を受けることができるという ことでした。 先日、問い合わせのメールを送ったところ、次のような回答があり、 怪しいところなら体験受講を見送ろうかと思いましたが、これは怪しいのか それとも普通、このようなものなのか?判断ができかねますので 詳しい方、アドバイスをいただけますと幸いです。 私が問い合わせると、会社の代表が電話に出ました。 すると「現在は夏季休暇です。それから、体験講座のことですが、 講師は現役のプロのため演奏会があり、今はトランペットの講師は 海外にいるのかどうかさえも分からず、連絡がつきません。 連絡がつけば改めて体験講座にいらっしゃる日を調整させてください」 とのことでした。 夏季休暇であれば、確かに、講師陣は行動は自由ですから、 どこにいるのか、いちいち音楽教室の代表者に逐一、自分の スケジュールを教える必要はないとも思いましたが、 緊急連絡先くらい把握したり、海外にいるのかどうするのか? くらいは把握しておくのが本来、正しいのではないでしょうか? 音楽の世界とはわりとこんな感じでゆるく経営されているのですか? その教室は、個人教室であり、楽器店系列ではありません。 また、某有名楽器店を紹介するから、実際に講座を受けることを 決めるなら、そこで楽器をレンタルするなり講師に何か借りるなり してください、と言われました。 変に高額な楽器を勧められたりするのでは?とも思うと 少しためらいましたが、ふつう、こういった感じなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
講師に連絡が付かないというのは、そのトランペットの講師はダメでしょう。 その教室の運営者がしっかりしていないというのもあるかもしれませんが、それよりも連絡付かなくなるなら講師の側がちゃんと運営者に伝えておくべきです。 音楽の演奏活動というのは、ほとんどコネで決まりますから、特にそういった連絡は重要です。 その講師はだらしない人のような気がします。 もしくは、その教室の講師にはなっているけど、実際には現在生徒は居ないという可能性もあります。 あと、自分で楽器を用意するのは当然のことです。 初回レッスンだったら、講師に借りることも可能かと思いますが、トランペットとかだと用意できるか分からないですね。 月1回レッスンがあるとしたら、せめて週3回くらいは個人練習しないと、レッスン受ける意味がないですよ。 個人練習するなら、自分の楽器必要です。 最初は有名メーカーの最安の入門モデルで構いません。もし音楽にハマったら、すぐもっと高い良い楽器が欲しくなりますから。 (有名っていってもその楽器界で有名、って意味です。)
- tir70
- ベストアンサー率62% (71/113)
>緊急連絡先くらい把握したり、海外にいるのかどうするのか?くらいは把握しておくのが本来、正しいのではないでしょうか? 教室としては、自宅の電話や携帯の番号くらいは当然は把握していると思われます。 しかし、音楽教室の講師の多くは、パート雇用です。その教室の正規社員とは考えにくいです。お盆の海外旅行の行き先まで、教室が管理すべきだとお考えですか?一般企業の正規社員であっても,社員の休暇の旅行先まで把握していないケースは多いと思いますが。 >有名楽器店を紹介するから、実際に講座を受けることを決めるなら、そこで楽器をレンタルするなり講師に何か借りるなりしてください、 >変に高額な楽器を勧められたりするのでは? 楽器を持っていなければ、借りるか買うかしないとレッスンも始められないですが、楽器についてはどのように言われるのを期待していますか?いきなり「楽器を買って下さい」と言わず、借りて下さいと言っているところのどこに不安があるのかがよく分かりません。まあ、ヤマハのレンタル http://www.yamaha-yml.co.jp/rental/c/c10/ の金額をみるに、できれば講師の先生が初級者用の楽器をお持ちだったら、それを借りた方が良いなと、いう気がしました。また、購入するのであれば、ヤマハの入門モデルの http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trumpets/bb-trumpets/students/?mode=series#tab=product_lineup くらいの金額を念頭に置きましょう。これでも「変に高額」ですか?
- dandyman
- ベストアンサー率17% (107/614)
ありえない対応ですよ。 スケジュールについて即答出来ないということは教室は講師を管理できていないということです。 もし貴方がそこの教室に入っても講師の都合で勝手にスケジュールを変更されたり勝手を言われたりということが十分考えられます。 そこは教室ではなくただスペースを貸しているだけの斡旋業ですね。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
>音楽の世界とはわりとこんな感じでゆるく経営されているのですか? >その教室は、個人教室であり、楽器店系列ではありません。 それは、音楽の世界だからではなくて、個人教室だから。つまり、単にそこの経営者さんの問題だと思いますけども?