- ベストアンサー
10ヶ月の赤ちゃんの便秘について
- 10ヶ月の赤ちゃんの便秘に困っています。ウンチが正常になるまで、離乳食を中止し、改善されたのでまた少しづつバナナやかぼちゃなどからはじめました。しかし、すぐにまた便秘になりました。
- 赤ちゃん用のオリゴ糖が通販で売られていますが、なんとなく心配です。できれば自然に出してあげたいと思いました。
- フォローアップミルクへの切り替えも考えましたが、アレルギーの心配などから、少量からしかできないので便通が改善するとはおもえません。皆様はどのように便秘を改善なさいましたか?通販のオリゴ糖は使われた方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ドラッグストアのマルツエキスはどうでしょうか。 小児科に赤ちゃんの便秘でいくと処方されることもあります。 また、便秘は赤ちゃんが苦しがったり不機嫌になったり 出すときにうんちが硬すぎなければ その子の排便のペース、という場合もありますよ。 あとは毎日ののじマッサージとか うつ伏せ遊びを長くするとか。 離乳食だとさつまいものような排便に良い食材を使う。 食物繊維が多くて便が固くて出にくいなら油分のバランスをとってみるなど あと水分も意識して取らせるなどですかね。 フォローアップミルクはミネラル分が負担なので 1歳までは与えないほうがいいという話もありますよ。
その他の回答 (5)
- mayuwest
- ベストアンサー率25% (60/237)
ウチの子(8ヵ月)も。離乳食始めてしばらくしたら便秘気味で、4日に1回くらいしか出ませんでした。 ただ、最近ヨーグルトを与えたところ、4日毎日でます!!!ヨーグルトを切らせて与えられなかったときはやっぱりでなくて、ヨーグルトパワーを実感!!! ちなみに、恵ヨーグルトです。食べやすいようにバナナをつぶした物を混ぜてます。 バナナだけでは出ないので、やはりヨーグルトかと。 乳製品のアレルギーが無ければ試してみてください(^_^)ノプレーンヨーグルトならなんでも大丈夫なはずです。
お礼
ありがとうございます。ヨーグルトはアレルギーがあります。 ちなみにバナナ、りんごはペクチンが便秘の原因になるそうです。 お気をつけてください♪
- sapokoko
- ベストアンサー率45% (5/11)
うちの娘も1歳前はすごい便秘症でした。 おなかマッサージも、便秘運動(足を延ばしたり縮めたりする)も綿棒もダメで、結局小児科から小児浣腸を処方されました。 小児科では、3日出ないと赤ちゃんは辛いよと言われたのでお家でも何度か使用しました。 たしかに入れるときは泣きますが、お腹に溜っているものは出るのでスッキリするようでした。 本題ですが、やはり浣腸にばかり頼りたくないので食物繊維の多いものを食べさせたりもしましたが 効果はイマイチだったので、オリゴ糖使いました。 私が使ったのは通販のもので、『北海道の天然オリゴ糖』というものです。 ネットを調べると色々ありますが、薬局で売っているものよりも混ぜ物がないので安心かな…という理由です。 離乳食に混ぜて食べさせていましたが、結果、1ヶ月くらいの使用で便秘が治りました! あと、オリゴ糖ではありませんが、ケフィアというヨーグルトも便通にいいですよ。 市販はあまりされていないので、手作りするしかないのですが、 うちの娘はケフィアを毎日食べるとお腹がゆるゆるになるくらいです。 こちらもネットで調べると作り方など色々でてきます。 オリゴ糖に頼りたくないのであれば、オススメです。
お礼
ありがとうございます!! ヨーグルトはアレルギーでてしまって。。。 悩みます。。。
- MEIchanmam
- ベストアンサー率22% (24/105)
下記の方も答えてらっしゃる肛門をオイルをつけた綿棒で刺激してあげるといいとよく聞きます(^-^) あとは足を持って伸ばしたり曲げたり回したり‥よく動かしてあげてました★ 離乳食の時はたくさん水分をとってたら自然とでていました☆ 友人の子供はどうしても出ず カイテキオリゴと言うのを飲んでいました(^-^)友人曰くよかったようです。 参考までに‥
お礼
カイテキオリゴ!!!有名ですよね!ありがとうございます!!
- koronnpi_
- ベストアンサー率40% (37/92)
こんにちは 赤ちゃんのウンチですが 私も色々やりました おなかのマッサージやミルクを飲みすぎるので薄めてみたり(便がゆるくなると言われましたが全然効果なし)離乳食になってからは少し改善されたぐらいでしたが・・・・ そこで色んな人に聞いたところ 綿棒にベビーオイルを染み込ませて肛門にさしてみなさいと言われました 浣腸は大人でもおなかが痛くなったり 便が硬くて肛門が痛かったりするものです だから泣いたのかなと思います 最初は肛門に綿棒入れるなんて可哀想かなと思ったんですが オイルをつけることでするりと入るし 1センチぐらい何回か入れたり出したり刺激すると毎日面白いぐらいに気持ち良く出てくれました しかもこの方法は薬と違って癖にはならないようです 大人でもウォシュレットで刺激して出す人がいますよね あれと同じような刺激です 赤ちゃんの方もその方がすっきりするのか 嫌がらず 泣かずに行えました たまたま嫌がらない子だったのかもしれませんが 泣いても出すものは出さないとなおさら機嫌悪くなりますから毎日出すことを優先された方が良いように思います
お礼
ありがとうございます! 綿棒やりましたが効果なかったんです・・。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
通販のオリゴはつかってませんが、 下痢でも便秘でも医者ででてくる薬はビオフェルミンだったので それを薬局で買って使ってましたね。 私の母は「あまーいもの飲ませろー!!」 とココアとか与えてました。 まー よくでること。 その後、ビオフェルミンを与えて 腸内環境を整える を繰り返してました。 あと女の子なら なんですが つまってでないのをふんばるようなら ココを押せ!!というツボみたいなのが あります。 大人の女性にも効きます(笑) 性器と肛門の間の部分にどうやら便が たまってしまうらしく、ふんばってる最中にそこを適度なチカラで ぐっぐっぐと押してやるとにゅーっとでてきます。 女性のみ なので男児には使えないらしいですが 小児科で聞きました。 私の子供はそこまでではなかったのでやりませんでしたが 自分には使ってます。すごいです^^;
お礼
ありがとうございます!すごいつぼがあるんですね。 ちなみにうちは男の子です~!
お礼
ありがとうございます!!