- 締切済み
一歳 赤ちゃんの便秘
もうすぐ一歳になる息子がいます。 離乳食は三回食ですが、食べムラがあり、今のブームは「野菜」らしくキャベツ・ニンジン・ほうれん草・玉ねぎ・ブロッコリー・大根等・・柔らかく煮たものをスティック状にするとすごくよく食べます。 ご飯などの主食やたんぱく質はあまり食べません。母乳はまだまだたくさん飲み、1日8回くらい飲んでます。 最近のブームが「野菜」だけにたくさんウンチが出るんじゃ?と思いきや、ころころウンチばかりな便秘づす。離乳食の後、授乳の後、必ず踏ん張りますがころころウンチが少ししかでません。 野菜の食べ過ぎが逆に便秘になったりすることがありますか? あと、実は私も同じような状態で・・息子も私も毎朝一回スッキリ!だったんですが、私も息子と同じ頃から食事の度に便意はあるものの、ころころウンチが少ししかでません。母乳ですが、関係ないですよね? よろしくお願いします
みんなの回答
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
こんばんわ。 離乳食の目的は、乳汁以外の味や食感に慣れて固形物を摂取できるようになる事ですから、食べムラのある事は仕方ありません。 野菜ブームはいい事ですね。 野菜の食べ過ぎで便秘になる事は通常みられません。 また母乳と便秘との因果関係は聞いた事ありません。 便秘との事ですから、少しずつ生野菜や果物を食べられるようにしていかれたらいいかと思います。 スティック状にした柔らかいリンゴがお勧めです。 また赤ちゃんの便秘にはミカンジュースが効果的です。 またイモ類もお勧めです。(過熱が必要ですが) あとは少しずつ油脂を調理に入れていかれてはいいかと思います。 母乳を1日8回も飲んでいるなら、水分摂取量は満たされていると思いますが、乳汁分泌は順調ですか? また尿は十分出ていますか? 1歳前ならそろそろ卒乳の準備として母乳以外の水分摂取も取り入れられたらいいかと思います。 (マグカップやコップでお茶やジュースを飲むなど) 便秘で苦しんでいる時には、麺棒刺激やイチジク浣腸等を行われたらいいかと思います。
- NazeNaniKN
- ベストアンサー率28% (16/57)
食物繊維もふやかしてやわらかくしないと詰まってしまいます。 要は食物繊維ばかり食べているので糞詰まり状態です。 水分を多くとってください。 食物からの水分だけでは、日常皮膚から蒸発する水分や尿で消えてしまいます。 また、当然ですがバランスの取れた食事をしてください。