• 締切済み

一歳 赤ちゃんの便秘

もうすぐ一歳になる息子がいます。 離乳食は三回食ですが、食べムラがあり、今のブームは「野菜」らしくキャベツ・ニンジン・ほうれん草・玉ねぎ・ブロッコリー・大根等・・柔らかく煮たものをスティック状にするとすごくよく食べます。 ご飯などの主食やたんぱく質はあまり食べません。母乳はまだまだたくさん飲み、1日8回くらい飲んでます。 最近のブームが「野菜」だけにたくさんウンチが出るんじゃ?と思いきや、ころころウンチばかりな便秘づす。離乳食の後、授乳の後、必ず踏ん張りますがころころウンチが少ししかでません。 野菜の食べ過ぎが逆に便秘になったりすることがありますか? あと、実は私も同じような状態で・・息子も私も毎朝一回スッキリ!だったんですが、私も息子と同じ頃から食事の度に便意はあるものの、ころころウンチが少ししかでません。母乳ですが、関係ないですよね? よろしくお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

babycoのHacchiこと関本初子です。 ご質問ありがとうございます。 1歳のお子さんの便秘。見ているパパやママが辛い気持ちになりますよね。 野菜はよく食べていらっしゃるようですね。 果物は食べていますか? また、水分や運動の量はどうでしょうか? 便秘の原因として水分や食物繊維の不足、他には運動不足などが考えられます。  便秘に効果があるものの一つに、みかんを食べることがあります。 みかんのない季節では、オレンジジュースでもよいですね。 便秘にはみかん、下痢にはリンゴが腸を整えるのによいですね。 ごぼうスープやさつまいもがよいという子どももいます。  また、歩くようになり、運動が増えると便秘が解消することもあります。  この年齢のころの便秘は腸の成長に伴って1歳3か月~4か月ぐらいに自然に治ることが多いようです。 お子さんの便秘、早く治るといいですね。大切なのは、子どもの様子をよく観察して、お子さんの身体が何を必要としているかを感じとってあげることですよ。 ママの子育て応援しています。 子育て応援プロジェクト babyco Hacchiの子育てお悩み相談室 担当 保育士・保育アドバイザー 関本初子 http://www.baby-co.jp/

関本 初子(@okbabyco) プロフィール

babyco (ベビコ) 妊娠・出産・育児を学ぶ!楽しむ!パパ・ママのための子育て応援サイト☆ みなさまこんにちは! “子どもたちの笑顔のために” そのためには、“ママの笑顔”こそが一...

もっと見る