• 締切済み

中国人活動家が尖閣に向け香港を出港した件について

今日、中国人活動家達が香港を出港しました。 予定では、今後、台湾の活動家達と合流して、14日に尖閣に上陸するそうです。 この件に関して日本政府はどのような処置を講じ、どのような態度を取るべきでしょうか? 私は、現在の内閣では、『遺憾に思う』で終わってしまいそうな気がしまが、野田総理は以前、言ったように自衛隊を派遣するのでしょうか? もし、日本の海上保安庁の対応しだいでは中国海軍が出てくる可能性もあると思います。 事情通のみなさん、一体、どうなると思いますか?

みんなの回答

• ji-young
回答No.3

野田さんは口だけでしょうが、海保は出るでしょう。民間船なら発砲もするでしょう。 中国海軍も出るかもしれませんが、海保の船に発砲は絶対に出来ないでしょう。 そこまで中国も馬鹿ではないと思いますが、 中国艦船から撃たれても海保は撃ち返さないでしょうね。 中東以外で世界で実弾を撃ち合える仲にあるのは、北朝鮮と韓国だけです。 だから中国は数や大きさで侵出するのです。

Guan-Yu
質問者

お礼

野田さんに関係なく、海保は毎回出てるようです。 ありがとうございました。

回答No.2

無断で他国の領土に侵入したら空爆を受けても仕方ありません。これは日本の国内だから憲法違反になるのですが、国際的には正当な防衛行動です。もちろん紛争に発展するのはリスクがあまりにも大きいので、自重すべきなのですが、気構えとしては「攻撃も辞せず」の気迫で抗議して欲しいものです。 ただ、この手の報道はマスコミやネットの情報では正確には伝わりません。「活動家」も中国に雇われて嫌々、ということもあります。尖閣沖での漁船の衝突事件も政府に金を握らされた、ただの漁民のようでした。台湾からの活動家も素性はただの民間人だったようです。 もし中国海軍が出動したら、自国の領海は自国で守りたいものです。潜水艦、イージス艦を配備して対抗すべきです。そして安保条約では米軍が一緒に戦うことになっています。

Guan-Yu
質問者

お礼

自衛隊は訓練で、一度でも空爆した事はあるんですかね。 もし、実際、自衛隊が空爆しても、わざと外し当たらないように空爆するのではないでしょうか? 後で、訓練で空爆したなどと弁明できるように。 私は、いざとなったらアメリカは逃げると思います。 もし、中国とアメリカが直接ぶつかりあったら、世界対戦へと発展してしまいます。 ありがとうございました。

回答No.1

ニュースサイトみたら、この香港の活動家はこれまでも尖閣上陸を試みていて、そのたび香港当局に止められ、香港の海域から出たことが無いそうで、今回もそうなるだろうと書いてありました。 日本政府が抗議するとしたら、日本の領海に入ってからではないでしょうか?

Guan-Yu
質問者

お礼

今回も香港当局の警備艇が同行し、香港海域から出たところで停船させるかもしれないと書かれていましたね。 中国側も過激な発言を繰り返していますが、内心は問題を大きくしたくないのでしょうか? 竹島なんかより尖閣の方が大きい問題ですから私は非常に気になります。 ありがとうございました。