締切済み 私服で働く職種を教えて下さい。 2012/08/09 14:51 この中で私服で働く職種を教えて下さい。 コンサルタント マーケティング 人事 総務 法務 財務経理 広報 会社に寄っても違いがあると思いますが、よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Turbo415 ベストアンサー率26% (2631/9774) 2012/08/09 15:47 回答No.2 男性なら、ほとんど全部私服でしょうね。 ただし、女性だと人事、総務、財務経理は制服がある場合が多いかもしれませんけど。 質問者 お礼 2012/08/09 18:21 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2012/08/09 15:19 回答No.1 女子事務一般職(事務他)は ともかく、 正社員総合職の事務営業は 男女共、制服ないところ 多いので、 コンサルタント マーケティング 人事 総務 法務 財務経理 広報 全て、私服のビジネス・スーツで 働かれている人、ほとんどでしょうね\(^^;)... 質問者 お礼 2012/08/09 18:22 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 工場の職種について 総合職(営業、人事、総務経理など)のなかで 勤務地が工場でもある職種はどれなんですか?(たまに工場で顔出しにいく以外で) 私は工場の中でも経理総務はあるように感じ、 営業や人事ではないような気もしますが、実際どうなんですか? このそれぞれの職種について、どういうことをするのか詳しく教えてください。 :企画・生産系 デザイナー パタンナー MD 生産管理 プレス VMD 営業 テキスタイルデザイナー 雑貨デザイナー :店鋪サポート系 スーパーバイザー 店舗MD バイヤー 店舗開発 店頭販売 マーケティング :販売系 店長 販売 商品管理 【オフィス】 人事 総務 経理 経営企画 法務 広報 情報システム 一般事務 営業事務 OA 貿易 テレオペ 秘書 オフィスというのはアパレル会社のオフィスです。 事務職について 私は事務職に就きたいと思っています。デスクにてカチカチと単純作業をこなすような仕事とイメージしています。 ですが、(リクナビの職種選びより)事務職といっても 企画・営業推進・販売促進 経営企画 法務・審査・特許 貿易事務・国際事務 総務・業務 人事・労務 財務・会計・経理 宣伝・広報 このように種類があり、デスクワークとそうでないものの区別がよくわかりません。 この中で私がデスクワークとイメージしているものは 財務・会計・経理 総務・業務 なのですが、他も種類が違えど、皆事務作業なのでしょうか? また、総務・業務はどのような職種なのでしょうか? 「なんでも屋」というイメージしか無いのです・・・ 曖昧な認識が多くて申し訳ありません もしよろしければ、ご教授願います 給料の高い順 私は事務職を希望しているのですが 財務・法務・人事・総務・宣伝・広報・一般事務 とあるなかで、どの順番で給料がいいですか? 就職への不安 現在 文系の大学2年生を終えようとしている者です。今、とても就職の事について悩んでます。 ありがちですが、自分の仕事の方向性が見えませんし、資格を全くもっていません。 それでリクルートマガジンの職種を見てみると、 【文系/営業・事業計画・経理財務・生産管理・資材購買・人事勤務・総務・法務】と書いてあります。 その中で私が興味を持ったのは、総務・法務です。 いったいどんな業務をするのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。 各社管理部門の業務難易度について 管理部門 経理、財務、人事、総務、労務、法務、経営企画、秘書など。いろいろありますよね? 人にもよりますが、その中で一番難しい部署、一番簡単な部署を教えていただけませんか? 職種(?)の違い 簡単に言えば、総務・労務・人事・庶務・経理・・・はどれがどのような仕事をしているのでしょうか? この中で何となく分かるのは、人事:採用など、経理:お金? あとは分かりません。 総合職と一般職 現在就職活動をしているものです。 職種の中に、事務(人事、経理、財務、法務etc)とかかれていたりするのですが、これって一般職ですか?? 一般職と総合職の違いがよくわからなくて・・・。 また、総合職(スタッフ職)と書かれている場合もあり、これも内容な人事や経理などです。 総合職の部類に入るのか、一般職の部類に入るのか、おしえてください。 大卒女子の入りやすい職種教えてください こんにちは、大卒女子(出来れば法学部、でも全然こだわらなくていいです)の入りやすい職種教えてください。 販売職は女子が割と多いのと、金融・商社関係は一般職と地域限定の総合職ということはわかりました。 メーカーはメーカーによるけれど、大卒なら総合職だけ(一般職は短大でとるところが多い)ということも聞きました。 法務、人事、総務、経理はどうですか? 採用枠はやはり少ないですか? 商品企画はどうですか? 営業はどうでしょうか? 職種による昇進、昇給への差はありますか? 現在転職活動中なのですが、 総務、法務、広報・IR等の職種を考えています。 転職の場合、総合職ではなく職種別の採用が 多いと思いますが、選択する職種による昇進、昇給への差 などは割とあるものでしょうか?(同一期間働いたとして) また、部署異動等があればまた状況は違うのでしょうが、 こういった職種限定の採用の場合は、 基本はその職種を継続してと考えるのが妥当でしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 同じ会社でも職種によって給料が違うのか 同じ会社でも職種によって給料は違いますか? 就職活動中の理系大学生です。 同じ会社の中にも研究開発・営業・人事・・・と色々な職種がありますが、給料に違いがあるのかどうか知りたいので教えて下さい。 経理か総務か。簿記か社労士か 現在30歳の会社員で転職を考えています。 100人規模の中小企業の総務にいますが、経理、総務、人事すべてやっています。割合としては経理:総務人事=50:50です。 経理は仕訳、支払、預金管理等をやっており総務は雑務全般、人事は新卒採用関係、中途採用の窓口、給与計算等をやっております。 今は広く浅く取り組んでいるため、転職先では一つの事を深く携われる職種にしたいと考えていますが現在職種を絞ることができない状態です。 そこでアドバイスいただきたいのが、 経理か総務か人事、どの職種が一番将来性があり、重宝されるのでしょうか。 職種を絞り、資格勉強もしたいと考えてます。 経理なら簿記(2級を取ってから1級又は税理士) 総務人事なら社労士 後、英語の勉強もしたいですがすべてを同時に行うことができないため勉強する順位みたいなものもアドバイスいただけると嬉しいです。 エントリーフォームの業種・職種を教えてください たびたびすみません。 自衛隊の経理事務の過去していたのですが、エントリーフォームの業種を選ぶ欄では何を選べばよいかわかりません。 私としては ●官公庁 ●その他 かな~?と思うのですが・・・ 職種につきましては ●事務系(財務・経理) でよろしいのでしょうか? 特殊ですので、みなさまのされてらっしゃるような経理事務ではありません。 私がしていた仕事は普通の会社では役に立たない仕事です。 それでも職種は上記で大丈夫ですか? 私の仕事の業種・職種を教えてください。 管理部門の定義 管理部門とは、営業部以外のことを指すのでしょうか。 例えば、総務、人事、経理、財務、法務、情報処理、営業、と考えた場合、どの部署が管理部門ということなのですか。またなぜ「管理」という言葉を使うのでしょうか。ご存知の方、よろしくお願い致します。 社労士の資格を目指せばどんな職種に? もし社会保険労務士の資格を勉強したらどんな職種に役に立つのでしょうか? 私はまだ行きたい職種の方向性が定まっておりません。 順序は逆なのかもしれませんが、社会保険労務士の資格に魅力を感じました。 この資格を取ればどんな業種、どんな職種に有利に運ぶのでしょうか? 私の親しい友人に尋ねてみたところ、どんな会社でも役に立ち、 主に人事部・総務部・法務部なんかじゃないの。と言っていたのですが、 本当なのか確信が持てません。 この教えてgoo内の皆々様の意見をみさせてもらうと、 大学生のうちはいろいろな事を経験した方が、資格を取るよりも武器になる。 といったような回答が多々あることに戸惑いを感じながらも、 やはり就職のときに資格欄が普免だけでは・・・と思い、この質問をさせて頂きました。 宜しければ御回答宜しくお願い致します。 希望産業・職種の意味がわかりません 私は事務職をしたいと思っているのですが、事務だけでも一般、総務、会計、経理、営業、、、とたくさん種類分かれていて、つまりどういう仕事なのかわかりません。違い教えてください。また、そういう産業・職種の説明の詳しいサイトありましたら教えてください。 職種の決定で迷っています。 30歳の男です。将来は海外(特にタイや香港)に駐在員として働きたいと思っています。いままで3種類ほどの職種を経験しているのですが、30代ということなので、そろそろ職種を一つに絞っていきたいと考えています。今まで経験してきたのは、「経理・財務」4年、「ネットワークエンジニア」半年、「コールセンターSV」3年です。 あと、その職種に対応した海外駐在に有利になりそうな資格も取ろうと思っています。 今考えている職種は「経理・財務」か「ネットワークエンジニア」です。資格は経理なら「CPA」、ネットワークなら「CCIE」を考えています。 自分では経理職一本にした方がいいとは思っているのですが、いままで見てきた求人情報では、ネットワークエンジニアよりも収入が低いので、迷っています。 どちらの職種・資格の方が、収入が多く、将来海外に結びつきそうなのでしょうか? 補足ですが、今持っている資格は、「簿記2級」「BATICアカウントレベル」「CCNA」「TOEIC745点」です。 よろしくお願いします。 SEという職種について教えてください こんばんわ 自分は現在大学生で将来は総研のようなところで働きたいと思っています でも総研と言ってもいろいろ種類があるようです。 その中でも気になっているのはSEという職種です。 大手の野村総研や大和総研やみずほ情報総研のホームページなんかを見ると採用の募集要項には (1)コンサルタント・研究員コースと(2)システムエンジニアコースに分かれていたり(野村の場合) (1)システムコンサルタントと(2)リサーチコースに分かれていたり(大和) (1)システムエンジニアコースと(2)リサーチサイエンスコースに分かれていたりします(みずほ) そこで質問なのですが上記のような会社のSEとはコンサルタントのことなのでしょうか? 大和などではSEのことをシステムコンサルタントと言っているようですが・・・ 野村ではエンジニアと言っています・・・ このSEとコンサルタントの両者の違いがわかりません 総研でいうSEはコンサルタントなんでしょうか、エンジニアなんでしょうか 自分は中学から海外で暮らしており現在はこっちの大学で会計学を専攻しています 将来はこの分野を行かせるような職種に就きたいと思っています 初心者の質問ですが宜しくお願いします 総務職への志望動機の書き方について 転職活動で総務を希望し志望動機書を提出する予定なのですが、 「総務」は自分の中で第二希望に当たる職種ということがあり、 また営業、人事、法務などと違い業務も多岐にわたり、 どうしてもこれがしたい!という部分の志望動機を うまく表現できません。 イメージ的にはファシリティ、株主総会対応、会社によっては 経理的な分野等の業務といったものを 想像しています(もちろん未経験分野です)。 総務職につきたい、と志望するには総務でやりたいことがある、 といった流れで書ければ一番よいかと思っているのですが、 いろいろな業務という意味合いもあり、これがしたい!と 明確に書けず困っています。 よろしければ、現役総務職、もしくは総務に転職された方などの ご意見、アドバイス等いただけますと幸いです。 違う職種への異動 先日、社内で異動がありました。今までとは全く異なる職種(経理・総務系)で非常に苦労しています。自分でもどうして自分がここに異動になったのか全くわかりません。(景気の良い会社なのでリストラされたとも思えません) 今までの経験も活かせないような部署だし、新たな人間関係の構築で苦労しています。何からどのように仕事をこなしていけばよいかもわかりません。 入社してずっと同じ職種だったので非常に戸惑いとストレスを感じています。 私のように全く異なる職種へ異動した方々はどのようにして、その仕事を覚えてきたのでしょうか?どうやってその職場に馴染んでいったのでしょうか? どのようなことでも良いのでアドバイスをください。おろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。