• ベストアンサー

ドイツ語 einen Moment Zeit

次の文をテレビで見ました。 Haben Sie einen Moment Zeit? 合成名詞の場合は最後の名詞の性になるということは知っていましたが この場合は合成名詞ではありません。 Momentは男性名詞、Zeitは女性名詞です。 このような場合は前にある名詞の性の冠詞となるのでしょうか。 どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trgovec
回答No.1

これは合成名詞ではありません。合成名詞は一語につなげます。 Zeit haben「時間/暇がある」が動詞句をなしており、Zeit は haben の4格目的語になっています。 einen Moment は4格ですが、これは副詞的に働いていると考えられ(ちょっと(の時間))、全体で「少しお時間ありますか」です。 4格が目的語ではなく副詞的に働く例として、jeden Tag「毎日」などがあります。

sakura54
質問者

お礼

trgovec様 >Zeit は haben の4格目的語になっています >einen Moment は4格ですが、これは副詞的に働いている このようにわけて考えなければならないところを「Moment Zeit」と あたかも合成語のように受け取ったのが間違いだということがご説明で よく分かりました。 私事になりますが、ドイツ語をゼロから始め2年半で3級をやっと取得 できました。 ひとえにtrgovec様をはじめとする皆様のご指導のおかげです。 心から感謝申し上げます。