- ベストアンサー
高校バイク通学の必要と免許取得の是非
- 私が志望している高校は、家から35キロほど離れており、山間部に位置しています。通学には6キロほどの山道を下って駅へ向かい、そこから1時間ほどの電車移動が必要です。両親の負担を減らすためにバイク通学をしたいのですが、高校では必要な場合のみ認められています。
- 毎日の送り迎えが両親にかなりの負担をかけているため、私はバイクでの通学を希望しています。しかし、高校でのバイク通学は特別な必要がある場合のみ認められています。具体的にはどのような場合を指すのでしょうか?また、バイクの免許を通学以外の目的で取得することは適切でしょうか?
- バイク通学は両親の負担を減らすための方法として考えられますが、高校での認められる条件や免許の取得目的について知りたいです。駅までの自転車通学は道幅の狭さやカーブの多さから難しい状況です。皆さんの体験や意見を聞かせていただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たった6キロでは無理でしょう。だって、歩ける距離じゃないですか。最近はアシスト自転車がありますからバイクはほぼ無理。 昔、高知県出身の方から聞いたことがあります。原則、バイク禁止で、免許の取得も処分対象。山間部で始発に載っても学校に間に合わない生徒(もちろん最寄りの駅まで9,8キロ)許可が下りなかった事例を聞いています。山道を9,8キロですからかなりの距離ですよ。実際、先生が自宅まで来て、駅まで調べてバイク不可! 特にお姉さまはバイクなしで通学できていますから、自分だけ許可しろなんて支離滅裂!通るわけないじゃん。
その他の回答 (3)
- iMyFuzzy
- ベストアンサー率31% (33/105)
>「必要を認めた場合」とは 教師または事務室で聞いてみましょう。 申請理由を大げさに書いてもらうといいですよ。 送迎が負担になり、家庭内不和が発生している・送迎者が健康を害した、とか。 勿論、姉とも話をあわせてフフフ…などと悪魔の囁き( >通学以外の目的で免許を取得するのはアリでしょうか 「バイク通学禁止」なだけで「免許取得禁止」でないならアリかと。 また「取得は可だが、免許は学校に預けること」となっているところもあるようです。 まぁ正直に申告する人は居ないだろうけど( >道幅が狭い上にカーブだらけなので 車2台分ギリギリの幅しかなく路肩も狭いので自転車だと危険すぎる、ってことですよね?
お礼
>車2台分ギリギリの幅しかなく路肩も狭いので自転車だと危険すぎる、ってことで すよね? そうです。ついでに、ずっと坂道です。ただ、たまに自転車で上り下りをしている人もみかけますので、案外気をつければ大丈夫なのかもしれません。 通学について事務室にいろいろ聞いてみたいと思います。 悪知恵も教えてくださりありがとうございます!!
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>・その「必要を認めた場合」とはどのような場合のなのでしょうか? 学校に相談すれは、申請の用紙がもらえます 申請できるのは保護者 >・個人的にもバイクに乗りたいのですが、(認められなかった場合)通学以外の目的で免許を取得するの はアリでしょうか? 有りですが 学校が認めていなければ 停学、もしくは退学です 取得は停学 事故れば、退学
お礼
>取得は停学 事故れば、退学 ちょっと怖いですね・・・。 取得が認められているかはしっかり確認したいと思います。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
>ちなみに駅まで自転車で行くのは難しいです。何しろ、道幅が狭い上にカーブだらけなので・・・。 それなら余計バイクだと難しいのでは? バイクは自転車より大きいですしスピード出るので、道幅が狭い上にカーブだらけという理由で自転車が難しいのであればバイクはそれよりもっと難しいと思うのですが。 学校で認可取ろうと思っても上記の理由で余計ダメだと思います。
お礼
そうですか・・・。 バイクだと余計に難しいですか。自分は、自転車さえも運転が下手ですので、バイクだと絶対に事故りますね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
支離滅裂・・・そこまでおっしゃいますか・・・。 でも、確かに徒歩でも自転車でも、駅まで行くことはできます。(危険だけど) バイク通学については、とりあえず学校に相談してみたいと思いますが、ダメだったら自転車通学にすることにします。 というか、自分は早生まれなので、1年生の間はどっちにしろ免許を取ることもできませんね。となれば自転車通学しかない。 アシスト自転車・・・実は初めて聞いたのですが(無知ですみません)、なかなか便利そうなのでそれを使ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。 ちなみに、高知県出身の方はその後どうやって通学したのでしょうか?