ベストアンサー 工作 2012/08/07 09:30 小学生中学年が作る夏休みの図画工作でなにかいいのあったら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hunaskin ベストアンサー率30% (1854/6060) 2012/08/07 11:27 回答No.1 立体凧 検索すれば自作の立体凧と作り方なんかを紹介しているページがいくつも見つかりますよ。 質問者 お礼 2012/08/10 10:39 立体凧ですか。探してみます。ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 「工作」の意味について 工作というと,私は,小学生の頃の図画工作のイメージが強かったのですが,ここ最近,○○国の工作員,諜報工作活動,テロ防止工作など,社会的な,それも暗いイメージの意味合いを持つ文言が多く,創造的に物を作り上げる図画工作の意味として,私は感じなくなってしまいました. 逆に,今の子供達の授業では図画工作のことを何と言っているのでしょうか.また,本来の工作の意味とは何なのでしょうか. ふと,疑問に思いました.ご存じの方,お教え下さい. 自由工作? 小学1年生の娘が夏休みの宿題をもらってきました。 その中に自由工作(理科工作)と書かれていたのですが、1年生にどんな物を作らせたらいいのか分かりません。私が小学1年生の頃は自由工作なんてなかったと思います。1年生でも自分で簡単にできる工作はありますか? 割り箸を使った工作 割り箸を使って工作をしたいのですが、何かいい案がある方 いらっしゃいますか?? 対象年齢は小学生の低学年から中学年にかけてです。 夏休み工作 小学生の夏休みで作る工作で1番人気は何か(男の子です)オススメがあったら教えて下さい! 工作 夏休みの工作何にするか困っています 先生が6-3はみんな工作させますと言っています 何かいい工作などはありませんか? 理科の研究、工作何をすれば・・・ 理科の研究、工作何をすれば・・・ 私は小学校6年生の女子です。学校の夏休みの理科の宿題に研究、工作が出たのですが何をすればいいのか分からなくて・・・全員提出なのでやらない訳にもいかないんです。インターネットや本などでも調べたんですけど中学生の研究などは載っていても小学生のはあまりなくて・・・理科に関係していればなんでもいいんですけど・・・すいません。自分の夏休みの宿題をみなさんに相談して・・・。でもどうしてもわからなくて・・・みなさん。小学生でもできる簡単な実験や研究、オススメのテーマ、参考になりそうなサイトなどあればできるだけ詳しく教えてください。・・・お願いします。夏休みの残りもあまり無いので、できれば早めに回答をお願いします。わがまま言ってすいません・・・。 夏休みの工作のアイデアを教えてください。 息子は小学3年生の男の子です。 夏休みの宿題で、「工作」があるのですが、何かアイデアはよいないですか? 1年生のときは貯金箱・2年生のときはピンホールカメラでした。 よろしくお願いします。 自由工作について 夏休みの宿題で、自由工作を2つしないといけません。 簡単な自由工作を2つ教えてください。 夏休みも残り少ないので、できるだけ早くお願いします。 ちなみに僕は中2です。 想い出に残る、夏休みの工作・・・ 私が小学校、特に低学年の時は、「夏休み帳」と「工作」が必須でした。 工作では、セロファンを貼って魚を糸で吊り下げた「水族館」を作ってくる生徒が必ずいました。 また、昆虫を虫ピンで止めて下に綿を敷き詰めた「昆虫採集の標本」もいました。 牛乳瓶に紙粘土をくっ付けた花瓶を持ってくる生徒もいました。 私の大作は、ヤクルトの空容器で作ったロボットでした。 さて、皆さんは何を作りましたか? 印象に残る工作はどんなものでしたか? ごく簡単に作れて、遊べる工作 小学生のこどもでも簡単にできる工作をさがしています。 5分から10分程度でできて、切ったり折ったりはったりする程度の工作で、それを使って投げたり転がしたりして遊べるようなものです。(紙飛行機を作る程度の工作・・) それを落とすとくるくる回って落ちておもしろいとか、指ではじいて飛ばすとおもしろい飛び方をするとか・・・・。 そんなものをまとめて紹介してある本やサイトをご存知でしたら、教えていただけたらと思います。 もちろん、ここで、そのようなものを紹介くださってもOKです。 よろしくお願いします。 つまようじを使った夏休みの工作 小学3年生の男の子の夏休みの工作に、つまようじを使って何かをつくりたいのですが、 ネット調べても上手くヒットしません。 小3ですので、あまり凝ったものは難しいかもわかりませんが、性格的には細かい事をチマチマとするのは好きな方です ご存知でしたら教えてください。 工夫工作について 夏休みの工夫工作を作ろうと思っているのですが、いいものが浮かびません。「日常生活で役立つもの」というテーマなのですが、なにか日常生活で困ること(それを解決するために、工作で物を作りますので、なるべく簡単な構造で作れそうなもの)や、こんなものが工夫工作でいいんじゃないか、なんてものがあったら、ぜひ教えてください。 夏休みの工作で 夏休みの工作で何か木工工作を作ろうと思っています。 色々と、割り箸でピラミッドとか、考えたのですが。 何か良い案、ありませんか? 凝った物を作りたいです。 近くに木の無人販売所や製材所があります。 夏休みの工作 子供の夏休みの工作で何を作るかで、旦那とかなりもめました。 冬休み頃に、何かを見たのか「木刀を作りたい」と言っていたらしく、今回の夏休みに作ろうかと旦那と子供が話をしていました。 それを傍で聞いていた私。 木刀?!何で?と思いました。 主人は子供が作りたいものを作ればいいんだと言いますが、よりによって、武器(子供なので、学校に飾っていても危なっかしい!)になるような物をわざわざ作らなくても…と私は思うのですが。 学校にはいろんな子供がいるわけで、なんか安全面からして良くないからやめるように言ったんですが、お前は馬鹿だとか、親が口を出すなとか散々言われました。 みなさんは夏休みの工作に 「木刀」はありだと思いますか? 東急ハンズの工作教室 夏休みの自由研究で小学2年生の子供に何をやらせたらいいかわからないので 東急ハンズの工作教室に参加できたら簡単でいいかなと思うのですが 実際参加されたことがある方 整理券を配るとのことですがやっぱり並ばないとだめですか?また参加する価値ありますか? 中学生 科学工作 中学生 科学工作 私は中1です。 夏休みの宿題に「科学工作」の宿題がでました。 でも、何を作って良いかまったく分かりません。 誰か、簡単で中学生らしい科学工作を知っている方、教えて下さい! ※工作キッドなど販売している物を作るのは禁止されています。 夏休みの工作で・・・ 弟の夏休みの工作で、望遠鏡を作ろうと思うのですが・・・ いいのが見つかりません。 できれば、ラップの芯かお菓子の箱とかで作りたいんですが、 良いのがあったら教えてください!! 光の工作について夏休みに課題を出されました。 光の工作について夏休みに課題を出されました。 その内容は「光を使った工作を作ってこい」というものです。 夏休み中考えていたのですがどうも良いアイデアが浮かびません 条件はお金をあまりかけないことです 何かいい案があればぜひ教えてください>< 廃品を利用しての工作 小学生ができる、廃品を利用しての工作を教えて下さい。 (外国に住んでいますので、書店に行って工作の本を捜すことはできません。) ペットボトルのキャップを使った工作 子供の夏休みの工作でペットボトルのキャップを使った工作を考えています。 できればキャップだけで何か作れないか思案していますが いいアイデアが浮かびません。 キャップはかなりの量あります。(いろんな色。数百個) よいアイデアありましたら教えてください。
お礼
立体凧ですか。探してみます。ありがとうございます