- 締切済み
【ATOK2012】「fujisann」で「富士山
ATOK2012を使っています。 前は2010を使っていたのですが、その際、 「fujisann」(全角)と入力しスペースキーを押すと「富士山」と変換されていました。 現在、これが出来なくなってしまったのですが、「プロパティ(環境設定)」を 見ても、どこにその設定があったのか思い出せません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- U-Seven
- ベストアンサー率56% (557/986)
いまいち状況が把握出来ません、入力モードはどの入力モードでしょうか。 一般的な「ひらがな入力」ならばfujisannと打てば画面の文字は 「ふじさん」 となります。 画面に表示される文字が 「fujisann」 のままという事ですか?。 文字色が赤色でATOKパレットの左から [A・固・R漢・・・] ならば 「全角英数固定」 ですから変換は出来ません。 ATOKパレットの左から [A・連・R漢・・・] (全角英数) となっていれば変換できます。
- hatiboo
- ベストアンサー率42% (257/602)
windows版ですよね アップデートモジュールの適用は、もう試されましたか? ↓ご参考まで http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=051710#kaihi
お礼
ありがとうございます。 予想外に大量のアップデートが出ていました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
未確定の内に F9 キーを押しては如何だろうか? 半角全角アルファベットや、半角全角カタカナや、全角ひらがな等を入力するのに、 ファンクションキーを使うのは便利ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかくのご提案ですが、できる限りホームポジションで 制御したいので、出来ればファンクションキーは使いたくないのです。 申し訳ございません。
- hatiboo
- ベストアンサー率42% (257/602)
ATOK2012を使用しています ローマ字入力のようですね 「fujisann」(全角)で「富士山」と変換がさました 特に難しい設定はしていません スペースの変換で「fujisann」(全角)となるのですか?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 特に設定せずとも変換されましたか。 かつては「fujisann」と入力し、スペースキーを押すと「富士山」に変換されていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答者の皆さまには申し訳ございませんが、自己解決できました。 【ご参考】 キーカスタマイズにおいて、「英数」キーのデフォルト割当ては「英語入力ON/OFF」なのだが、 これを「入力文字種(あ/A順次切替)」に変更する。 この設定で「英数」キーを押し(文字種Aに切り替わる)、fujisannと入力し、 スペースキーを押すと「富士山」に変換される。 みなさま、ありがとうございました。