• ベストアンサー

新築クローゼットかび

新築一戸建て一年たちます。昨夜、寒いのでもう一枚布団をとクローゼットから布団を取ろうとしたら、しめってクローゼット内部の木にカビが・・・。 桐のすのこを底と周囲に置いておき、みずとりぞうさんをおいて置いたのにー。換気もしてたし・・・。ただ、入っていた物は出し入れしなかったけど。。ちなみに、冬場はエアコンぷらす電気ストーブを使い、加湿器も稼動させています 少しですが、壁についたカビの撃退法を教えてください!今、一応雑巾でふいたところです。それと、防止法も合わせて教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banky
回答No.1

クローゼットの裏側は外壁でしょうか、それとも別の部屋になっていますか? その辺の状況をもう少し教えて頂けませんか? もし裏側が外壁に面しているとすれば、その面の壁に必要な断熱材が入っていない事が考えられます。 室内ではかなりの暖房を使っているようですし、加湿器も、・・・ここで加湿され、充分に水分を含んだ空気が冷えた外壁、壁にぶつかった時水滴となってクローゼットの内部を湿らせてしまいます。 対策として大切な事は断熱材を入れる事でほぼ解消されるように思えます、建築された業者さんにこの場所の断熱材がどうなっているかの確認が必要でしょう。 室内と室外の温度差を断熱材で遮断してやる事が一番の解決策です。 もし、手直し工事が無理であればクローゼット内部の壁を二重にして中に断熱材を挟み込むしかありません。 冬季の加湿器は室内の水蒸気を増やす事になりますから使用もほどほどにされた方がいいでしょう、それとやはり通気です。

ug55
質問者

補足

専門家の方からの助言、大変参考になりました。有り難うございます クローゼットの裏側は別の部屋で仏壇(2段になっている)があります。中のものを全部だし、内部の湿度を計りました。70-75パーセントでした。これは普通でしょうか? 業者にはまだ聞いていませんが、家中に気になるところが多いです。棚などがちょっと曲がって取り付けられているとか。。。

その他の回答 (3)

• hidetinn
回答No.4

アルコールはカビに対して効果的ですが一言・・・。 フローリングの床に間違って垂らしてしまって気がつかないでいると床の色が抜けちゃいますので気をつけてくださいね。垂れてしまったら雑巾で拭けば大丈夫ですけど。

ug55
質問者

お礼

そうなのですかぁ。。そういえば色が。。。(^^;)有り難うございました

• etekosal
回答No.3

すみません、#2のものです。賃貸ではないですよね?失礼しました。 あと、換気なさっていたようですが、クローゼットの中も換気なさっていましたか? 差し支えなければ、クローゼットの扉も開けっ放しにして中の空気がこもらないようにするか、扇風機でクローゼットの内部も換気するようにした方がいいかと思います。

ug55
質問者

補足

賃貸ではないです。クローゼットの中も換気していました。毎朝、扉を半分あけていました。ただ、中にしまっておいた布団などは1年に2.3度くらいしか干さなかった気がします。使用していなかったので。また、ウサギがおしっこをしたり・・・(--;) 換気扇、いいですね。有り難うございました

• etekosal
回答No.2

カビは雑巾で拭くと広がりますよ。 一番簡単でお手軽な方法は、カビの部分に消毒用アルコールを霧吹きで吹き付けてティッシュで拭き、そのまま乾燥させることです。気になるならば2回か3回繰り返してください。 アルコールはカビを殺す作用があります。このとき使うアルコールは消毒用アルコールで十分です。(無水アルコールは液中のアルコール濃度を高めたもので、成分的には消毒用とほとんど変わりません) 防止法はあまりお部屋の湿度を高めないことです。 湿度計をお買いになり、大体55~60パーセントくらいに保てばいいかと思います。加湿し過ぎにご用心。 意外にお思いになるかと思いますが、新築はコンクリートの水分が放出されるのでかびやすいですよ。建物のコンクリートの水分が抜けるのは2~3年かかるので、更新まではカビに気をつけてください。

ug55
質問者

お礼

えっ!?雑巾で拭いてしまいましたぁ。。しかもかびてない所まで。。。これからアルコールで拭こうと思います。とても参考になりました。ありがとうございます!

ポータブルCDプレーヤーの質問
このQ&Aのポイント
  • ポータブルCDプレーヤーに関する質問があります
  • acアダプターの購入についてのお困りごとです
  • 出力についての情報を知りたいです
回答を見る

専門家に質問してみよう