- 締切済み
スマートフォンを海外へ持っていく?
日本で買った、スマートフォン(アンドロイド)を海外に持っていって使いたいと思っています。 短期間の滞在の場合、データ使用料が高額になるので、SIMを元々持っていたガラケーに入れ替えて使っていました。 今回、1年間以上の滞在ですので、普通に現地で使いたいと思い検討中です。 スマートフォンを現地で買い、新規SIM購入?だと結構高額で 今持っているスマホを向こうでSIM入れ替えで使えたらなあ、と色々悩んでいます。 変な質問ですが、もし知識がおありの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします^^ ※参考までに渡航先はNZです。 どうぞ宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
1年も海外なら 現地調達をお勧めします。 スマフォは世界中何処でも数万円です。 日本だけ安い訳ではありません。 実質無料などとキャリアーの言葉に勘違いしているだけで 高額なパケット料金などに端末代が隠されているだけです。 海外では端末購入と SIM契約は別々です。 端末購入にキャリアーの介入はありませんので 端末代が日本より高く感じますが その分キャリアーとの縛りも無く自由に選べて、契約内容(プリペイドを含む)パケット料金などが幅広く選択出来て トータルで見ると 日本が世界一高額な携帯電話料金を払っていると思います。 携帯電話代が 1ヶ月 1万円なんて海外では考えられません。 食べるのに精一杯です。 日本の端末を海外で使える時代です。 逆に言えば海外の端末も日本で使える時代です。 良く検討されて下さい。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
AUの携帯端末は通信方式(CDMA2X)の関係上、殆どの国で3G通信を使うことが出来ません。 仮に海外で使うとしても、GSMが主流の発展途上国のみになります。 また、海外で現地のSIMを入れて使うためには、SIMロック解除を行う必要があるのですが、現時点で正式にSIMロック解除に応じているのはdocomoのみで、AUが行っているSIMロック解除はAUのSIMのみに対応したSIMロック解除です(AUは1台の端末に1枚のSIMしか使えないため、これを解除するのがAUの言ってるSIMロック解除)。 さらにSoftBankは解除に応じる考えはまったくありません。 ですから、実質的に、AUの携帯端末は、海外で現地のSIMを入れて使うことは出来ません。 最低限docomoのスマホの白ロムを購入して、SIMロック解除してもらい持っていくか(でも確かdocomoも契約者本人でなければ解除には応じてくれなかったと思う)、現地で購入する必要があります。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
AUであるなら海外で購入したほうがやすいですし面倒でないと思います。AUのスマホ自体が特殊な作りであるため互換性が低いので現地で一年契約で購入することをお勧めします。
お礼
有難うございます! そうですね、現地での購入が良いとは思えてきました。 現地ですとスマホ自体が物価に見合わず高額なので、なんか納得いかなくて・・・ 日本では安いような機種もけっこう高いんですよね>< もう少し調べてみます。 ご回答有難うございました^^