• ベストアンサー

coviaのスマートフォンについて

ソフトバンクのガラケーから格安スマホにしようと検討してます。 先日、covia FLEAZ F5のスマホを見つけたのですが、 この機種、例えば、 音声SIMをソフトバンク(ガラケーで契約中)、データSIMをIIJ等 にした場合、音声SIMによる通話では、ソフトバンク同士は無料通話が適用されるのでしょうか。 (音声SIMは、ソフトバンクの電波で、データSIMは、NTTということなのでしょうか。) ご使用されているかたがおりましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitoon
回答No.1

COVIA FLEAZ F4sを現在使っています。 SBの SIMと DTIの SIM、2枚挿しで運用しています。SBの SIMは数年前からサムソンの SIMフリー端末に挿して使っていて SB間は無料通話でしたので この端末でも無料通話が適用されています。 音声は SBの SIM、データー通信は2枚目のDTIの SIMと2ステップのアプリで切り替えています。 2台持ちが1台に集約されています。 通話専用に契約変更した SBのガラケー SIMですが 以前 NOKIAの端末に挿したらデーター通信が開始されて無用な支払いが発生しましたので 念入りに青天井で危険な SBでのデーターローミングは OFFにしています。 SBの SIMは安いですが 取り扱いを誤ると高額です。

ytfin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

ytfin
質問者

補足

回答ありがとうございました。 回答の中で、疑問に思ったのですが、 通話専用でも、ネットはつながってしまうものでしょうか。 また、データローミングをOFFにしていれば、そういったことは防げるものなのでしょうか。