• 締切済み

理科の2分野について

理科の第2分野について質問です。 夏休みの宿題で理科のワークがでたのですがそこにある問題で 問、酸素を使って栄養分を分解しエネルギーを取り出すはたらきのことをなんというか。 という問題があって私は内呼吸と答えたのですが解答は細胞呼吸となっており、内呼吸は書いてありませんでした。しかし以前学校で先生がそのはたらきのことを内呼吸または細胞呼吸といっていました。またはということは両方ともだいたい同じだということだと思うのですが、違うのでしょうか。 もし違うならどこがどう違うかも教えていただきたいです。 長々と失礼しました。解答宜しくお願いします。

みんなの回答

• pseudos
回答No.1

> 問、酸素を使って栄養分を分解しエネルギーを取り出すはたらきのことをなんというか。 この問いに対して、正解は、内呼吸 もしくは 細胞呼吸 です (この両方の語が、共に正解です)。 質問者さまの仰る 「しかし以前学校で先生がそのはたらきのことを内呼吸または細胞呼吸といっていました」 は正しいので、大丈夫ですよ。^ ^ 一つの現象に対して、それを表す用語が複数個存在することは、よくあることです。 「解答は細胞呼吸となっており」 とのことですが、強いていえば、「内呼吸」 ともなっているべきで、そもそも、ここが不親切というか、不備があるように思います。 .