• ベストアンサー

厄除けのこと教えて

実は、今年子供が前厄なのですが、自分が事故にあったりしてすっかり忘れていました。       大分遅れてしまいましたが、お札を頂きに行って来ようと思っています。                  そこで質問ですが、厄は前厄、本厄、後厄と3回ありますがやはり3回行った方が良いのですか? 以前知り合いの方が本厄だけで十分だと言っているのを聞きましたが、、、、、              よろしくお願いします。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.3

厄年と言うのはいまだに根拠がはっきりせず、定義も明確ではありません。 でも根拠がはっきりしないからと言ってデタラメともいい難いものがあります。 厄年自体、年代によって様々な説があるので「何時」というのも難しいのです。 さらに一般的には数え歳で見ますが、川崎大師などでは満年齢で見ていきます。 更に更に、気学では厄年という言い方はあまりしませんが、自分の星が北に入った時を厄年として扱います。 神社本庁では「役年」といいかえ、成人になる時期(18-20)は社会的責任を負うので、それまでの生活の罪穢れを祓い心を引き締まるため、また40歳前後では社会的に責任ある地位につくことが多いので、やはりそれまでの罪穢れを祓い慎ましい生活になるようにという意味だとしています。 なお、運気は全て自分のものであり、他人が影響したり他人に影響することはありません。つまり厄だから家族が難を蒙ったとか、誰かが厄祓いをしなかったから難を受けたということはありえないのです。 前厄は過去の負債が表面化する年、本厄は心身ともに弱っている年、後厄の疾病は持病となるともいわれていますので、厳密に言えば全てを受けたほうがいいでしょう。でもそれは個人の自由です。

wako15
質問者

お礼

回答ありがとうございます。本人は仕事が忙しくなかなか厄払いに行くことはできません。 せめて厄除けのお札だけでも頂いてこようと思います。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 私は本厄でしました お好みだと思いますが すでに事故にあわれているようですので いかれたほうがスッキリすると思います http://www.jingukan.jp/ 暦を見ていただいて吉の方向にある神社で厄除けをしてみてください 出来れば厄年のお子さんと質問者さんだけで行かれたほうが良いですよ

wako15
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり1回にせよ3回にせよ、厄除けは必要ですよね。 今度時間を作り二人で行ってきます。

noname#186828
noname#186828
回答No.1

こういうのは個人や地域、それぞれによると思いますね(><) 私は、前本後と、3年するタイプですf(^_^; 気持ちの問題もあると思いますので、3年を考えているなら、それで良いと思いますよ(^-^)

wako15
質問者

お礼

そうですよね、こうしなければいけないとか、そんな決まりなんか確かにないですよね、ありがとうございました。少し気が楽になりました。