ベストアンサー ゲジゲジ? 2012/07/27 02:17 初質問です、初めまして! 我が家に数年前から出没します、 トイレにのみ出現して、滑るように移動し、壁の隙間に逃げていきます。 大体3~4センチくらいでしょうか。 一体なんの虫なのか気になってます。 参考までに写真とってきました。 当方北海道在住です、 よろしければどなたか教えてくださいTT 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー n-426hemi ベストアンサー率45% (306/669) 2012/07/27 02:28 回答No.1 シミ、ではないでしょうか。 ※害虫です。 ヤマトシミ(注意・画像あり) http://mushinavi.com/navi-insect/data-simi_yamato.htm 質問者 お礼 2012/07/28 00:23 ありがとうございます、 やっとスッキリしました! 害虫なんですね…TT 本当にありがとうございましたー! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まいその他(住まい) 関連するQ&A 虫 たまに部屋の壁の隙間やトイレの壁の隙間から小さな小さなムカデのような???虫が出てきますが何と言う虫でしょうか? おしえて下さい。 浴室にゲジゲジが…。 築1年程のマンションの7階に住んでいます。 妻が入浴中洗髪が終わって目を開けると目の前に虫が!すぐシャンプーをかけて息の根を止めたそうです。 私がそれを見る限り、体が1cm少し、足が沢山あったのでゲジゲジのように見えます。 進入口として考えられるのは24時間換気口、排水口、湯船と壁の両脇にある隙間(メーカー曰くリフォーム時に取り外しを容易にするため。底には流れ込んだ水を排水できるようになっている、とのこと)の3ヶ所です。 やはりバルサンを一度やった方が良いでしょうか? その時はやはりご近所に連絡をした方がいいですよね。 それと水がたまっている排水口からゲジが進入してくることはあるのでしょうか? せっかく体をきれいにする浴室にゲジが出現したことで、妻は気持ち悪がっております。 よろしくお願い致します。 我が家に出没する変な虫。名前と駆除法は? 5年ほど前から、我が家のあちこち(押入れの中、布団の間、トイレの壁と床のすきま、キッチンの引き出しの中などほこりっぽく多分温かいところ)に気味の悪い虫が出没して悩まされています。冬の間は姿をみませんが、暖かくなってくると出てきます。 ●大きさは7,8ミリ、色は肌色がかった灰色で、頭とお尻にひげがあります。裏にも細かい足があるような? ●動きはとても早く、さっと隙間に入り込みます。動きはクネクネとねじりが入った感じ。それがとてもいやらしいのです。 ●みかけたら必ずつぶしていますが、柔らかく粉っぽい感じ。何かの幼虫かも。。 特に刺されたりはしないので害虫、というわけではないかもしれませんが、ふとんを敷いたときにはさまって出てきたりするのでとても気味が悪いのです。 なんという虫か、また駆除の方法などご存知の方、教えてください。 部屋の中に出る小さい虫 最近になって部屋の床や壁に黒くて小さい虫を 頻繁に見かけます。 見た感じはアリっぽく動きが結構速く飛びません。 巣コロリを設置しましたが効いてないみたいです。 家は古い戸建てで、床と壁の間に結構な隙間があります。 発生源が不明でとにかくしょっちゅう見るんで気持ち悪いです。 猫を飼っていてご飯やトイレにたかられると嫌だし、 ペットに害のない防虫剤を撒きまくってますが、 しぶとく出没してます。 一体何なのでしょうか。 トイレタンクの虫苦情について 引越し3日目なのですが、トイレタンク内に虫が大量発生していました。 この場合の駆除について、大家負担になるのでしょうか? 入居初日からトイレの便器内に小さな虫が浮いていました。 最初はしばらく使ってなかったから排水管を上がってきたのかな?と思い余り気にしていませんでしたが、壁にも出現し始めこれはおかしいと思い、トイレタンクを少し開けたところ、凄まじい汚れが見えたのと同時に隙間から虫がワラワラと出てきて悲鳴を上げてしまいました。 入居前に清掃代も払い、念の為バルサンもしていたのですが、トイレタンクには効き目がなかったようです。 どこから来る何の虫? 8月位から、黒くて短い触角の小さい虫が出没して、困ってます。形や大きさは大きめの米に似てます。羽は無いので跳びません。動きもそれほど機敏ではなく、サッシや壁、フローリングを歩いています。どこから来るのか分かりませんが、網戸にしていると出没します、だから今では隙間があるところはテープでふさいだりサッシも開けられず外気を入れたことが無いので凄く苦痛です。お風呂場にも一度でたので排水溝にも網を被したり、フタを付けたりしてその後は出なくなりました。でもやはり外の空気を入れたくて網戸にしたらやはり、サッシとの隙間から入られました。一体何の虫なのでしょうか?一階の人に気いたら出ないと言われましたが、同じ二階の人も出るそうです。でも私のように気にはしないようです。ちなみに蜘蛛もおおいし、この建物の周りには、結構雑草が多く生えています。そのせいで、二階まで壁を伝ってくるのでしょうか?おしえてください。 お風呂場に虫が! 引っ越しして1年になりますが、1ヶ月程前からお風呂場に変な虫が出ます。 エンジ色と黒のシマの毛虫みたいなニョロっとした虫です。小さいのから、大きいもので3cmくらいです。 大体は天井~壁に出現。 見つけると、気持ち悪いのでシャワーで流し、排水溝に洗剤やカビキラーを流しています。 排水溝には常時カバーがしてあります。 換気扇も常に回しっぱなしで、窓は網戸があります。 どこから入ってきているのか?また増えているのかまったく謎で気持ち悪いのです。 天井に良くいる事から、先日天井と壁のほんの隙間すべてにガムテープで囲ってみました。 が、今日も5匹も出現しています(T_T) こういう虫はバルサンでも効くのでしょうか? 毎日毎日虫チェックで、ゆっくりお風呂に入れません。 どなたか効果的な駆除の方法ご存じでしたら力を貸して下さいm(_ _)m この虫はなんでしょうか? 月に1回か2回ほど、トイレの壁で見かけるこの虫派なんでしょうか? 建物はマンションで廊下側にあるトイレ (窓なし・換気扇から侵入する?)に 出没します。 ほとんど動いていないです。動いてるところは 見たことがないです。 大きさは2.5mmほどで、よく見たら模様がありましたが ちょっと見には黒くしか見えませんでした。 蜘蛛のような虫で羽が生えている 最近、夕方になると、外の壁などに、出没します。 羽がなければ、蜘蛛によく似ていて、直径10センチくらい ありそうです。とにかく、足が長く6本あります。 羽の部分はトンボのような感じです。 どなたか、この奇妙な虫の名前を知っていますか? 【へんな虫について】 市内のマンションに住んで8年、先ほどトイレに銀色で細長くて1センチ弱の気持ち悪い虫がいました。とても逃げ足が速いです。今回初めて見るわけではなくだいぶ前に立て続けに出没していて最近見かけなかったのですが忘れかけていた今、また私の前に出没しました。とっさにトイレットペーパーで取って流しましたがきっとどこかにたくさん住み着いてそうです。この虫は何ですか?やはり害虫ですよね。初めて見たときも何か疑問に思ってましたがやはり気になってしょうがありませんので情報が少なくて申し訳ありませんがご存知の方、教えて下さい。 この虫なんですか? 北海道在住です。最近三回程変な虫を家の中で見ました。一度はトイレの壁に二度目三度目は和室の壁です。特徴は3,4mmで足も触角も無くニョロとした感じで動きは意外と素早くサササッと逃げます。しゃくとり虫みたいな動きではありません。色は黒いのと薄い茶をみました。ヒルをすごく小さくした感じです。潰して見ると裏には足らしきものが何本かありました。何かの幼虫でしょうか?何か分からず気持ち悪いです。どなたかお助け下さい。 むかで怖い第2弾 ムカデ怖い 第2弾; ムカデが畳の上や壁を這っているのは今年初体験しましたが、家の中に進入してきたムカデはどこからやってくるのですか? 例えば畳のすきまとか、古い木造の家なので柱と壁の間にできてしまったすきまとかはどうなのでしょう。どなたか実際目撃した方は、いますか? 又、逃げ込んでいくところを見てしまった人、ぜひ教えて下さい。寝るのが怖いので、夜になるとキョロキョロ見回っているこの頃です。あと昼間、家の中で見かけた方はいらっしゃいますか?明るい時でも出没するものなんでしょうか?よろしくお願いします。 室内に入り込む小さい茶色い虫の名前が知りたい ここ半月~1ヶ月くらい前から室内に2mmくらいの小さい茶色っぽい虫が入り込んできます。 現れるたびティッシュ等で捕まえますが、外に沢山いるので(玄関先のタイルや地面に近い外壁のコンクリート部分で現在確認しています)キリがなく、またどんなにネットなどで検索しても該当するような虫の名前が見つからず、駆除の対策もとれず困っています。 虫の画像を添付いたしますので(虫が苦手な方ご注意ください) 分かる方、何の虫か教えていただけないでしょうか。 また虫侵入を防ぐ対策など分かる方、アドバイスをいただきたいです。 ●家は築2年の2階建ての一戸建てです。 ●侵入経路は玄関ドアのスキマや、家の床と壁の隙間から入ってきます。 ●出現場所は1F2F問わずフローリングや和室、トイレでも見ました。 ●足は6本で細く、触覚もあります。頭としずく形のような胴体です。羽はなく飛びません。 ●単体行動で動きはゆっくり、柔らかそうで、簡単に潰せ、時々虫の子供(?)のような小さいのが側にいます。 (フローリングで撮影している画像の方の、2匹いる虫の右側の側にいる小さいのがそうです) 室内への侵入を断とうと、よく現れるポイントの場所を確認すると、 床と壁の隙間が他よりも隙間があったので、紙などをはさんで隙間を埋めてみましたが、 近くの別の隙間からまた現れるので、元々ある床と壁の隙間を通れるのかもしれません…。 この部屋中の床の隙間を何かで埋めるとなると、かなり大掛かりになるので、 出来ればこの虫自体の大量発生を抑えたいのですが、やはり薬以外にないですよね? (小さい子供がいるので、殺虫剤などの使用は避けたいのですが…) もし、駆除業者にお願いしたらこういう虫も駆除してもらえるものなのでしょうか。 小さい虫ですが、あちこちで見かけ、しかも子供がハイハイで床に手をつけるので、 かなり神経質になりノイローゼになってしまいそうです。 庭の土や芝生が発生の原因ならコンクリートしてもいいくらい精神的にまいっております。 どなたかこの虫のことを分かる方教えてください。 質問です!得体の知れない白いもの!!! キッチン台と床の間に少し隙間があるのですが、その隙間の壁に得体の知れない白いものがヘバリついています。 そこは凹みになっていて、調理中等に上から何かこぼしたとしても、絶対につくような場所ではないので、一体何なのか恐怖に怯えています。 形は説明しにくいのですが、ぺっとりと壁に張り付いた部分から、触覚のように1本下に垂れています。何かの抜け殻にも見えます。 色は乳白色で、大きさは横1センチ縦2~3センチくらいです。 場所や形から想像すると、何か虫の卵?抜け殻?のような気がするのですが、何か分かる方いますか? 至急お願いします(__) ちなみに病的な程虫が苦手なので、自分で取れません・・・。とにかく何なのか知りたいです。 得体の知れない白いもの! キッチン台と床の間に少し隙間があるのですが、その隙間の壁に得体の知れない白いものがヘバリついています。 そこは凹みになっていて、調理中等に上から何かこぼしたとしても、絶対につくような場所ではないので、一体何なのか恐怖に怯えています。 形は説明しにくいのですが、ぺっとりと壁に張り付いた部分から、触覚のように1本下に垂れています。何かの抜け殻にも見えます。 色は乳白色で、大きさは横1センチ縦2~3センチくらいです。 場所や形から想像すると、何か虫の卵?抜け殻?のような気がするのですが、何か分かる方いますか? 至急お願いします(__) ちなみに病的な程虫が苦手なので、自分で取れません・・・。とにかく何なのか知りたいです。 部屋に虫が… たまに私の部屋に変な虫が出ます!!大きさは大体5ミリから1センチくらいで、色は黒です。お腹のあたりに白い線が入っていて、触覚がすごく動いています。動きも早いです。 以前、部屋が大変汚く、6月の初め頃10匹近くわいてしまっていました。そのときは掃除機で吸い込み、駆除しました。その後2日くらい、1~2匹出没していました。 部屋をキレイにした後も、2週間に1匹くらいの頻度で出ます(+_+)今日も部屋を掃除機がけしたにも関わらず出没しました。 この虫は何なのか、また対策があれば教えて下さい。 何という虫か教えて下さい(出来れば駆除方法も…) 1ヶ月程前からある虫が度々出現しています。 ・色は全身真っ黒 ・大きさは5ミリ~1センチ程度 ・一番前の足はカマの様な形 特徴はこの3つです。 すばしこく動くのですが、見ている限り空を飛びはしない様です。羽があるかどうかはよく分かりません。 もしやゴキブリの幼虫?と思うのですが、今まで見た事がないのでよく分かりません。 先程も出てきたので写真を撮ればよかったのですが、ハエトリソウに食べさせてしまいました(笑) この虫が何なのかご存知の方、教えて下さい。 出没頻度はそれほど多くは無いのですが、気持ちが悪いので駆除方法も教えていただけたら幸いです。 ドアの取替え 片開きドアをDIYで取り替えようと思うのですが、 当方は2×4です。 取り外したら、 壁枠より1.5センチぐらい内側に小さいドア枠がついていました。 (隙間があると言う意味です) 取り替えるドアは同じ大きさのものしかダメでしょうか? 壁のぎりぎりのところにぴったり枠をはめ込むことは可能でしょうか? ショウジョウバエとは違う虫が大量発生・・ こちら千葉県在住なんですが、最近、ショウジョウバエ とは違う虫が多く発生して困ってます。 その虫はゴマ粒くらいの大きさで壁に止まり時々飛ぶ虫です。 人を刺す虫ではないんですが、気持ち悪くて今日まで 結構な数を駆除したんですが、網戸の隙間から入ってくるのか 分かりませんが時間がたつとまたいます。 駆除するときは動かないのでティッシュで殺せます。 うちはマンションでも高い階なのであまり虫に悩むことはなかった のですが今年ばかりは悩んでます。 この虫が何か知りたいです。 分かるかたお願いします パソコンの虫 過去の質問を見たのですが、どうにもよくわからないので質問させていただきます。 久しぶりにノートパソコンを開くと、画面やキーボード、裏の穴などに白くて非常に小さい虫が歩き回っていることがよくあります。 肉眼でもわりと見えて、動きが速いのもいれば遅いのもいます。 今まで私はこれをダニだと思ってきましたが、過去の質問を見ると、チャタテムシ(?)という虫なのかな?、と… 一体どっちなんでしょうか…? パソコンだけでなく、ふと見た時に、 棚の奥や、しばらく動かしてない時計の隙間など、いろいろな場所によく見つけます。 ちゃんと掃除はしてるのに出現するそいつらは、虫が大の苦手である私には泣くほど恐ろしいものです。 見つけたらその度に ティッシュを何枚も使ってぷちぷち潰し取り、即トイレに流します。 それでもちょっと経てばまた出現し、キリがないのです。 対処法や対策、 特にパソコンなどの精密機械に出現した時の対処など、教えていただけませんでしょうか…… (ちなみに、うちではダ〇ソンの掃除機を使ってるんですが、これはこの謎の虫対策には有効でしょうか?合わせてお答えいただければ幸いです。) 本当に悩んでいます。あの虫を見る度に絶望するんです……(泣) どうかよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます、 やっとスッキリしました! 害虫なんですね…TT 本当にありがとうございましたー!