• 締切済み

取引先からの自宅へのお中元

取引先から自宅へ主人宛にお中元を頂きました。 お礼状のハガキを作成するにあたり、文面は文例より対応できますが 差出人の記載については皆様どうされていますか? 取引先から個人宅とはいえ、会社同士のおつきあいですから 社名の表記は必要かと思いますが、個人宅へ送られてきている為 自宅の住所+個人名+(会社名)で取引先会社へ出すのでしょうか? 私の勤めている会社では、社長の個人宅及び会社へ送られたものであっても、 代表取締役としての礼状を出しています。 自宅に届けられたものでも、会社住所+会社名+部署個人名で出したほうがよいのでしょうか? サイトで奥様の代筆例文を見ても、差出人に関するマナー的なことは記載されておらず困っています。 記載例を教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.1

ご主人様からお礼の電話か、その会社に出向いたときにお礼を述べてもらえば良いです。手紙や文書類は証拠が残るので好ましくありません。会社へ送れば済むものを自宅に送るというのは、何らか後ろめたいこと(例えば、ご主人の会社が受取り禁止になっている?)があるのではないでしょうか。 >社長の個人宅及び会社へ送られたものであっても、 >代表取締役としての礼状を出しています。 社長と社員は立場が違います。社長なら、このような対応をするのが当たり前かもしれません。

usakogon
質問者

お礼

早速のご返信ありがとうございました。 無事到着しましたという連絡も兼ねてお礼状を送るものと思っていましたが 仰るとおり、お付き合い上で禁止になっているかもしれません。 主人よりお礼の電話を入れるようお願いすることにします。 社長と社員の立場の違い・・・考えるとごもっともですね ありがとうございました。