- 締切済み
9月に北海道旅行
9月13日(木)~16日(日)の三泊で北海道旅行を考えています。 まだ何も予約はしてない状態なのですが、13日は20時頃羽田発、16日は22時頃羽田着を希望しています。 私も同行者も北海道は初めてで、何もわからないので質問させてください。 今いきたいと考えているのは ・旭山動物園 ・富良野のお花畑 ・札幌の夜景 なのですが、 (1)まずそもそもどこの空港を利用するのが便利なのか (2)宿はどの辺にとるのがいいのか (3)どんなコースでまわるのがいいのか (4)移動法はレンタカーと公共機関どちらが便利か (5)上記スポット以外でおすすめの場所 教えていただきたいです! いろいろ質問してしまい申し訳ありません(;>_<;) 北海道ではとにかく美味しいものを食べてきれいな景色をみたい、というのが一番の目的です! どれか一つでもアドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
どちらから見えられるのかわかりませんが、往復千歳空港利用が割安になるのかと思います。 プランにあるスポットを回るには、OUTは千歳空港でINが旭川空港がベターです。 それでも初日は到着してホテルに入るだけ。旭川で夜景などは望むべくもありませんから札幌に二泊でもかまいませんが、それも味気がありません。 やはり旭川INでその日は遅い夕食に街をぶらつくことも難しいですね。間違っても富良野辺まで移動して泊まるなどとは考えないことです。 そのために車をレンタルするのもアウトですし。 2日目(14日)朝一で動物園へ。といっても車を借りてとなるでしょう。動物園に入っている間駐車場に置いておくのも無駄な気もしますが、動物園の後で街中まで車を借りに戻るのも無駄ですから。 半日ほど動物園にいて、美瑛の丘から観光開始、多分それでいっぱいいっぱいかと思います。時間があれば上富良野まで攻めてもよいでしょう。 三日目(15日)に中富良野と富良野を見て札幌に出て車を返して宿泊。 四日目(16日)小樽に出て観光して千歳に行ってもよし、札幌だけ観光して千歳に行ってもよいでしょう。 最終日は20時過ぎまで時間がありますが、最終日に千歳で車を返すなどとなれば、札幌は17時にはでなくてはなりません。千歳空港で車を返す場合は、搭乗時間の2時間前までにというのが原則なのです。小樽・札幌の観光は基本的には車の必要はありません。 さてお目当ての「富良野のお花畑」みなさんざっくりとこういった表現をします。富良野にも当然ラベンダー畑がありますが、お花畑はテレビドラマ「風のガーデン」の舞台になった花畑が晩秋まで美しい花を咲かせていますが、観光パンフレットなどの華やかなお花畑は、美瑛町、上富良野町、ファーム富田の中富良野町です。 しかし、皆さんおっしゃる通りラベンダーは当然ですが、秋の花に限ってしか咲いていませんので、少し期待外れになりうかと思います。 来られる頃は、日本で一番紅葉の早い大雪山系の山々の7合目付近で、紅葉最盛期に入っています。そうした夏から秋への季節が変わり時期なのです。 下記URLは丘の上という立地条件から、見晴らしも7haの広大な花畑のスケールも、トップクラスの美しい「四季彩の丘」です。 また添付写真は1週間ほど前の7月20日に行ったとき写した美瑛駅から白金温泉に向かう途中にある「青い池」です。こちらは冬も含めていつ行っても美しいコバルトブルーの姿を見せてくれます。
- ABAsan
- ベストアンサー率56% (274/489)
> 13日は20時頃羽田発、16日は22時頃羽田着を希望しています。 この時間だと千歳空港以外の選択肢はありません。 初日は千歳から札幌に出て1泊しかないでしょう。夜景に行くにも遅すぎます。 2日目は朝からレンタカーを借りて富良野でしょうね。ラベンダーは完全に終わっていますので、花が見られるのはファーム富田くらいです。ラベンダー畑は刈り取られた侘びしい畑が広がっているだけですが、サルビア、コスモスなどは咲いていると思います。ただし、花があるのは広い農場の一部のみとなります。 その後は美瑛に行き、美瑛観光。宿泊は美瑛の白金温泉か、さらに旭川まで行って1泊でしょう。 翌日は朝から旭山動物園へ。開園前から並んで朝一で入るのがいいと思います。3~4時間もいれば一通り回れると思いますので、お昼過ぎからは札幌に戻ります。時間があれば札幌観光ですし、なければ藻岩山の夜景でしょう。 最終日は札幌・もしくは小樽を観光して帰宅となるかと思います。なお、この日どこを回るかにもよりますが、レンタカーは前日のうちに返却してしまった方がいいかもしれません。小樽や札幌の中心街だとレンタカーはどこかに停めて徒歩で観光になるので、あっても邪魔なだけです。羊ヶ丘展望台など札幌郊外のポイントを回るなら、あると便利です。
9月のお花畑… どのくらいを想定しているのかわからないですが、9月くらいはもうけっこう寒いから、終了している花が多いんじゃないかな。11月には、はやければ雪も降るし。 富良野といったら代表的なのはラベンダーですが、明らかに終わってますしね。 他にも咲くとは思うんですが…なので、どのくらいを想定しているのかな? レンタカーが良いか公共交通機関が良いかなんてことも、質問者の運転技術や運転歴もわかりませんし、そもそも何名の運転手なのか?移動距離はどのくらいならば大丈夫なのか?といった、基本的な情報が添付されていません。 北海道は広いですし、隣の市まで100キロ、とかもざらです。そういうのが平気なのかどうなのか、とかね。 札幌の夜景…で良いのならば。T38くらいをおススメ、かなぁ…
1 安いのは千歳発着 便利なのは行き帰りどちらかを旭川にすることです。 そうすれば旭川・札幌間の往復をしなくて済みます 2 札幌は札幌、旭山と富良野は美瑛や北富良野あたりに よさげなペンションやホテルがあります。 3 千歳inで札幌周辺観光で札幌泊 旭川に移動して旭山動物園 美瑛(富良野)泊 美瑛・富良野観光 美瑛(富良野)泊 美瑛・富良野観光 で旭川out 4 千歳から札幌、旭川まではJR 旭川からはレンタカーで美瑛富良野を巡ります。 5 ・美瑛の丘の風景 http://www.furano.ne.jp/furabi/ ・十勝岳方面 http://www.ekinavi-net.jp/railway/jr-furano/biei/shirogane-farm.html ・吹上露天風呂 http://www.page.sannet.ne.jp/horih/hokkaido/fukiage.html
- Chiromame
- ベストアンサー率28% (14/50)
札幌を中心に10回以上北海道へ行っている者です。 が…。 ご質問にあるようなことは、書店で売っている「るるぶ」などのガイド本にほとんど正解が出ていますよ。 北海道はとにかく広いんです。 皆さんに伺う前に、まず地図を広げて、見てください。 ここで聞くのは簡単ですが、ある程度はご自身で調べてみて、プランを立てて、 それでも分からないようなことなら、お聞きになったらいかがでしょうか。 面倒だから全部丸投げ…みたいなのはどうかと思いますよ。