- 締切済み
北海道旅行について
いつも、旅行のたびにお世話になっています。今回は北海道に9月8日より10日まで2泊3日で行きます。 行きたいと考えているのは旭山動物園、富良野、美瑛(パッチワークの路)、青い池、札幌、小樽です。 一泊目はトマム、二泊目は札幌に宿泊です。夕食なしで朝食はありです。レンタカーは借りています。 どのルートでまわるのが効率よくまわれるかわかりません(´・_・`) 北海道は広すぎて、車でどの程度かかるもいまいちです。 1日目は10時に新千歳着です。 1日目に旭山動物園か富良野、美瑛に行こうかと思っています。それかいっそのこと十勝に行こうかとも、、、 2日目の朝は雲海を見たいです。 いろいろあいまいですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mgmg-kii
- ベストアンサー率16% (46/275)
初日はいっそのことの十勝に行って、夕方にトマムに戻って宿泊。 2日目は富良野、美瑛をめぐったら、それで時間切れ。旭山動物園はあきらめて 札幌直行ですね。そこでレンタカーは返却。 3日目は帰りの飛行機の時間を考えながら、小樽、札幌を電車で観光。 おそらく札幌観光はあきらめて、朝から小樽直行して、お昼食べたら帰り支度 ってかんじかな。 小樽からでも札幌からでも新千歳空港へは電車で直通ですので時間が読めます。 こんなかんじで。
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
旭山動物園・美瑛・富良野と十勝の選択。趣はがらりと変わりますので、何を楽しみたいのかはっきりさせるのが先決です。 トマムはNo.1さんの回答通りリゾートホテルですから長時間滞在が本来のところです。 今回は雲海を見るだけと割り切っているようですから問題はありませんが。 それにしても二泊三日で少し欲張った内容ですね。特に1日目にトマムにホテルをとったことで行動が窮屈になりました。 富良野方面に行くにしても十勝方面に行くにしても、時間が少し半端になります。 このポイントで観光するなら、11時近くにレンタカーで出発ですと広い十勝に行って観光は折り返すだけのピンポイント観光になりますし、トマムと方向違いの富良野はともかく旭山動物園や美瑛まで含めると、114時少し前について半日観光では回り切れません。 したがって千歳空港~占冠経由で富良野観光~引き返す形でトマム泊。 二日目にトマム~中富良野~美瑛~旭山動物園~札幌泊 三日目~札幌観光~小樽観光~千歳空港 となりと占冠~富良野~トマムの走り方にロスが出ます。 かといって、占冠経由ではなく千歳~道央道で三笠IC~桂沢湖~富良野観光してトマムとしても時間的にはもっと無駄です。 本当は1日目札幌・小樽観光で札幌泊。二日目旭山動物園~美瑛~富良野観光トマム泊なら十勝まで足を延ばして千歳空港に戻ることも不可能ではなかったのでっすが。 多少のロスを覚悟で最初に挙げたコースで回るのがぎりぎりのところかなと思います。 以前にも書いたかと思いますが、千歳空港で車を返す場合は、搭乗時間の二時間前までに返すのが原則ですから、逆算してはやめに札幌あるいは小樽を出なければいけません。 ベターなのは旭川で車を返してJRか安い都市間バスで札幌に出ることです。基本的に札幌と小樽の観光ではレンタカーの必要はありません。
- malaytrace
- ベストアンサー率33% (349/1027)
>1日目に旭山動物園か富良野、美瑛に行こうかと思っています。それかいっそのこと十勝に行こうかとも、、、 「いっそ十勝」の方が素直な行程です。とんぼ帰りかもしれませんが、六花亭本店や柳月の工場ぐらい行けるでしょう。 旭山動物園、美瑛、富良野と最低丸一日かかるのにどうしてトマム泊??? 宿泊地を変えないなら、旭山動物園、美瑛、富良野は2日め。夜に札幌まで走る。(居眠りに気をつけて)3日めに小樽。 効率よく回りたいなら、長距離移動をせず、隣接地で行程を組むことです。まず地図を見て下さい。 逆によく調べることで、何もないと思っていた地域に意外に見どころがあったりします。狭い範囲で旅行してもそれなりに見どころがあるものです。 せっかくのレンタカーなのにバスツアーと同じような、団体向きの旅行先を回らず、よく調べて個人でなければ行けないような旅行をすることが何よりお勧めです。 私なら初日はまだ行ったことが無い日高地方に行きたいですね。トマムは早く着いて遅く出る。時間的にゆっくりしたい所です。(お酒を飲まないならトマム内の移動も巡回バスでなくレンタカーが便利)よく旅行に行かれるなら、今回は旭山動物園~美瑛~富良野と小樽の両方は組み込む必要無し。小樽はレンタカーいらないので、別の機会でもいいように思います。2泊めは美瑛か富良野に泊まってゆっくり楽しみたい。