- 締切済み
JRの学割について教えてください(2)
大阪→酒田 酒田→上野の学割を申請する場合、申請書は二枚必要でしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
>補足のお礼なのですが、大阪から日本海に乗りたいのは始発から乗りたいという事です。 大阪で日本海を迎えたいので。 前夜到着して、そのまま止まってる場合がありますよ 駅に行ったらもう来てた、状態(^_^;
- tosshybon
- ベストアンサー率33% (242/733)
No.7です。 細かいこと言いますが、 >日本海を京都ではなく大阪にしたのは、始発駅で日本海を見送りたいから これは迎えたいからでしょうね。見送ればあとのサンダーバード45号で敦賀まで追いかけて行けばいいですが。 それと、さきに回答したとき逆質問したことについて、酒田から上野は「あけぼの」利用との回答があります。 これだと宮内~酒田間が重複します。 時刻表の地図を良く見て下さい。信越線と上越線は長岡のそばの宮内で分かれています。 下り日本海は金沢、富山の方から走ってきて、ここ宮内(通過)を通って新津、酒田へと向います。 上りあけぼのは、酒田、新津の方から走ってきてこの宮内(通過)から上越線で高崎へと向います。 今回の質問の回答ではありませんが、長距離旅行をする時には、いろんなことを知っておくとよいですよ。
お礼
すいません。酒田⇔新津ではなく酒田⇔宮内間が重複でしたね。 サンバーバードで追い掛ける方法もあるのですね。為になります。 何となく不安なので大阪→酒田、酒田→上野の二枚で学割を申請しようと思います。 ありがとうございます。
補足
サンダーバード45号で敦賀まで追いかけて行けばいいです。 この方法だと大阪から敦賀までの特急料金が余分にかかってしまいますよね? 乗らずに、迎えて見送るだけならこれでいいですが。
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
大阪発は必須なのでしょうか? 京都から日本海に乗るのも問題なければ、 東京~山科(京都で途中下車しなければ)~酒田という乗車券が購入可能。 (もちろん、その後の酒田~新津~東京という連続切符にすることも可能) 学割使えば東京~京都の運賃も別途18きっぷ使うのとそれほど変わらない 値段になる&18きっぷとは違い、いざというときは新幹線にも特急料金の追加 だけで乗れる+米原~京都で新幹線使えば日本海の特急料金が乗継割引で半額になる (京都で途中下車しなければ山科~京都の往復運賃不要) などいろいろメリットもありますが。 小出しで何度も質問するよりも、もう少し自分の中で整理して まとめて質問されたほうが良いとおもいます。
お礼
そうですね。 次からはそうします。 回答ありがとうございます。
補足
補足のお礼なのですが、大阪から日本海に乗りたいのは始発から乗りたいという事です。 大阪で日本海を迎えたいので。
- tosshybon
- ベストアンサー率33% (242/733)
大阪~酒田は特急日本海利用。 酒田からはどの経路で上野へ向うのでしょうか。 先の回答の補足に、新津~酒田間が二重乗車・・と書かれているので新津から磐越西線で郡山に向うのでしょうか。 もしも新潟などから上越新幹線利用だと重複区間が異なります。 まあいずれにしても大阪市内から酒田(連続 1)酒田から東京都区内(連続 2)の連続乗車券で発行可能です。この酒田から上野への経路は購入の際にきちんと説明しましょう。 学割証は1枚でOKです。(学割証に、片道・往復・連続と書かれてるので、連続に○をつけましょう) 今回の場合は問題ないですが、連続乗車券は連続2までの2枚券片までしか発行できません。 さきの回答にあるように、通る経路をきちんと説明して質問するとよいですよ。 なおこの質問があるので以前の質問はどうでも良いのですが、 >大阪→酒田間の乗車券と日本海の特急券・寝台券を買う場合、切符は何枚になりますか? 普通の特急の様に一枚なのでしょうか? これの回答が間違っています。 学割であっても乗車券区間と特急券(特急寝台券も)区間が同一なら1枚で発行できます。 まあ分けて買うこともできますが。 今回の質問のように、連続乗車券を購入するのであれば、乗車券と特急券などは必ず別々の券で発行です。
お礼
大阪→酒田(日本海) 酒田→上野(あけぼの) という経路になります。 日本海を京都ではなく大阪にしたのは、始発駅で日本海を見送りたいからです。
補足
すいません。 大阪からというのは次の方へのお礼でした。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
ああ、連続乗車券の制度を忘れていました。 学割で使ったり、有効日数をのばす目的にくらいしか使われない制度でしたもので。 失礼しました。
お礼
ありがとうございます
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
乗車券の種類は、片道乗車券・往復乗車券・連続乗車券の3種類。 学割の証明書は、乗車券1枚に付、証明書も1枚必要。 片道乗車券にも往復乗車券にも該当せず、区間が連続する場合、連続乗車券(片々1・2・3・・・) として発券して貰えば、証明書は1枚で済みます。
お礼
そうなのですね。 ありがとうございます
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
日程次第ですね。 大阪発~上野着が9日以内なら大阪市内-酒田、酒田-東京都区内の連続乗車券にすれば1枚で済みます。
お礼
そうなのですね。ありがとうございます
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
酒田以降、どのルートで上野に向かうか次第です。 同じ駅や区間を通るというのなら乗車券を二枚に分ける必要がありますので学割も二枚必要 全て一筆書きにできるなら 乗車券を分割する必要もないので 学割は一枚でOK こういう質問をするなら通るルートくらいきっちり書きましょう あなたの過去の質問を検索してルートを推定するだけ回答者は暇ではありませんし、あなたが前回のルートと違うルートを考えてるかもしれませんし。
お礼
すみません。 回答ありがとうございます…
- atamagawarui5
- ベストアンサー率25% (112/440)
質問者の質問が、聞くところを間違えた内容が多いですね。 大阪~上野までを酒田軽油で買うんでしょうから、1枚でいいと思いますよ。 緑の窓口で聞けば、済むことだと思いますが。
お礼
酒田経由ですと、新津→酒田間が二重乗車になりませんか? すいません。学校への申請の仕方が良く分からなかったので。 とりあえずそれで学校に申請してみようと思います。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
1枚でいいけど、大阪には帰らないの?
お礼
上野→大阪間は18きっぷを使います。
お礼
それでも停車時間は他の駅よりも長いですよね?