• ベストアンサー

ルパン三世について

ルパン三世は 今までにいくつも映画作品が出ていますが お薦めの映画作品を教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.2

「カリオストロ」ばかりが目立って陰に隠れがちですが、マモーが出る「ルパンVS複製人間(クローン)」はなかなかの名作ですよ。「カリオストロ」が大衆的な趣だとすると、よりアーティスティックでエロティックで大人な趣です。当時の日本アニメーションの所謂サブカル的な良さが出ていると思います。 '80年代以降の作品はあまり観る意義は感じませんね・・・。 アニメ「ルパン三世」には、やはり理屈を無視した大胆なアイデアやユーモアで押し切る'70年代当時のアニメの気風が合っているのではないかと思います。

djagmwtajd
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

• others44
回答No.4

あえて逆らっちゃうと、TVシリーズの「死の翼・アルバトロス」。 シリーズ何作目か忘れましたが、ラスト最終話での話です。 ナウシカへ通じるマキといわれる少女とラピタに登場したロボットによく似たラムダが登場し、新宿を自衛隊の戦車が暴れまわるシリーズ中最高視聴率を当時打ち立てたことで有名です。 すべての原点が、この話に詰まったような一押しです。 ついでに、アルバトロスと呼ばれる翼だけの巨大飛行艇が、未来少年コナンのギガントによく似ています。 もしかすると、パロったのかもしれません。 いずれにしても、ルパーンシリーズは、この話が一番だと思っています。

djagmwtajd
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.3

1番目の人も2番目の人も取り上げてますが、カリオストロの城ですね。何度見てもラストの銭形警部の迷ゼリフは笑ってしまいます。 ちょっと埋もれてしまった映画ですが、ルパン三世 念力珍作戦はかなりおもしろかったです。 実はこれ、実写映画です。ノストラダムスの大予言という大ヒットした映画のおまけで上映されてた映画で、典型的なB級作品。その分ドタバタがすごく、笑えます。ただし、みなさんがよく知ってるルパン3世とは、かなり違う世界です。

djagmwtajd
質問者

お礼

ありがとうございました

• IDii24
回答No.1

お勧めというか傑作といえばだれでも「カリオストロの城」と言うでしょう。 でもこの前まで深夜TVでやってた最新バージョンも好きですけどね。

djagmwtajd
質問者

お礼

ありがとうございました