- ベストアンサー
アルセーヌ・ルパンの小説を探しています。
こんにちは。 最近ルパン三世ではなく、アルセーヌ・ルパンの小説が読みたいと思っているのですが、ネット上で探してみると様々な翻訳者、出版社から出されており、どれがよさそうかわからなくて困っています。 そこで皆さんのお勧めの出版社、翻訳者のルパン作品をお聞きしたくて質問させていただきました。 できれば、一冊にだけにまとめられた傑作集などではなく、何冊に分かれていてもシリーズ化されているルパン作品を楽しみたいと思っています。 外で読むことが多いので、文庫ならなおうれしいです。 色々注文が多いですが、ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在日本で手に入る唯一のルパン全集はこれです。 偕成社 アルセーヌ・ルパン全集 全30巻 http://www.amazon.co.jp/gp/richpub/listmania/fullview/2UMQQJ0X0U4LD/250-9300975-0399443?%5Fencoding=UTF8 分類は児童書となってますが、子供向けにリライトされたものではなく、原作の完訳版です。 ただ文庫ではなくハードカバーなのが惜しいですが・・・ 文庫では、ハヤカワから全集が刊行され始めましたが、まだ2冊しか出ておらず、完結は10年後(!)の予定です。 作品目録は以下のとおり。 怪盗紳士ルパン…偕成、偕成文庫、新潮、創元、早川 ルパン対ホームズ…偕成、偕成文庫、新潮、創元 ルパンの冒険…偕成、偕成文庫、創元 奇岩城…偕成、偕成文庫、新潮、創元、(早川2006年5月予定) 813、続813…偕成、偕成文庫、新潮 水晶の栓…偕成、新潮、創元 ルパンの告白…偕成、新潮、創元 オルヌカン城の謎…偕成、創元 金三角…偕成、創元 三十棺桶島…偕成、新潮 虎の牙…偕成(2分冊)、創元 八点鐘…偕成、新潮 カリオストロ伯爵夫人…偕成、偕成文庫、創元、早川 緑の目の令嬢…偕成、創元 バーネット探偵社…偕成、新潮 謎の家…偕成、創元 バール・イ・ヴァ荘…偕成、創元 二つの微笑をもつ女…偕成、創元 特捜班ビクトール…偕成、創元 カリオストロの復讐…偕成、偕成文庫、創元 ルパン最後の事件…偕成
その他の回答 (1)
こんにちは ルパン傑作集 という名前で 新潮文庫ででていますね。 一番手に入りやすいのではないでしょうか。 ルパンは子供向けに書き直されているものが たくさんあるので探すとかなりの数がでてくるわけです。シャーロック・ホームズものと似たような状況です。 わたしはとくに「奇岩城」が好きです。 どうぞお楽しみください。
お礼
ぜひ読んでみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 ありがとうございました。