- 締切済み
vlookup計算式で複数列(3列)検索するには?
Vlookup計算式で下記のような状況の時の計算式を教えてください。 例 C列 D列 F列 G列 I列 J列 1 あ 2 い 3 う この時 別sheetには1から3の数字をいれて あ・い・う が出るようにしたいです。 具体的に言うと初めにC・D列を検索して C・D列になかったらF・G列を検索 F・G列を検索して なかったらI・J列を検索するようにしたいです。 (このときI・J列に対象数字がなかったらエラー結果表示で構いません。) IF関数を使い2列分の検索はできたのですが、3列検索となるとまた 計算式に一捻り加える必要があるみたいでどうしたらいいか分かりません。 F列 I列の情報をC列に持っていくといった事をしないで、3列を検索するような計算式にしたいです。 できればVlookupで計算式を作りたいのですが、他にいい方法をご存知の方がいらっしゃたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
>IF関数を使い2列分の検索はできたのですが、 IF関数は何段階ものネストに組むことが可能です。例えば =IF(Aが正ならばX, 否のときは(Bが正ならばY、 否のときは(Cが正ならばZ、 そうなければNO))) という感じです。 またVLOOKUPで一致する値がないときは#N/Aと表示されますが、この答えが出た場合の条件は ISNA関数で判定できます。 従って =IF(ISNA(AB列のVLOOKUPがNAのときは、CD列のVLOOKUP, NAでなく ISNA(CD列のVLOOKUPがNAのときは、 EF列のVLOOKUP NAでなく ISNA(EF列のVLOOKUPがNAのときは答えなし、 NAでなければEF列のVLOOKUPの検索値 という式を作れば可能と思います。
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
シート1にお示しのデータが入力されているとしてシート2のA列に1などの数値を入力して検索された値をB列に表示させるのでしたら次の式をB1セルに入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(COUNTIF(Sheet1!C:C,A1)=0,"",VLOOKUP(A1,Sheet1!C:D,2,FALSE))&IF(COUNTIF(Sheet1!F:G,A1)=0,"",VLOOKUP(A1,Sheet1!F:G,2,FALSE))&IF(COUNTIF(Sheet1!I:J,A1)=0,"",VLOOKUP(A1,Sheet1!I:J,2,FALSE))