- ベストアンサー
羽毛布団の布団圧縮
○我家の布団圧縮袋は、”羽毛布団不可”とあります。 何故駄目なんでしょう? やっちゃうと、どうなるのでしょうか? ・ビニール製で、掃除機で空気を抜くタイプです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはですね、ダウンや羽毛が空気を含ませることにより保温していることは御存知だと思いますが、圧縮袋に入れて圧縮するとダウンや羽毛が潰れてというより折れてしまい、復元出来なくなって空気を含ませることが出来なくなるからです。
その他の回答 (1)
noname#560
回答No.2
前の方のに補足させていただきます。 友人が羽根布団を圧縮したのですが、羽根がなかからかなりでてしまい、しかもそれに気づかなかったので、次に出した時悲惨なことになったそうです。 (部屋中に羽根が舞う)
質問者
お礼
ありがとうございます。 実のところ、私も’やっちゃって’いました。(質問する前日、圧縮してしまってました) 慌てて今日取り出しました。幸い中身は出ていませんでした。 それにしてもお友達の方、想像するに悲惨な状況であったでしょうねぇ。
お礼
ありがとうございます。 そんなような気もしていたのです。