- 締切済み
PCに外付け用ハードディスクのお勧めは?
先日DVD-Rの件でお世話になったshikisaisaiです、その節はいろんな方々のアドバイスを頂きありがとうございました。 ご指摘のようにDVD-Rだけでなく外付けのHDを用意しようかと思っています、 主に写真のデータですが、RAW画像で保存しています。PCの、OSはwindows7とvistaを併用しています。 良きアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
使い方と予算によってお勧めは変化します。 1. 使い方 常時あるいは長時間電源ONなら、ファン付をお勧めします。 ファンレスは放熱設計が悪く、長時間の連続使用に耐えられないものもあります。 短時間ならファンレスも選択肢になります。 ファン付HDDの商品は少ないので、ファン付ケース+内蔵用HDDを自分で取り付けも選択肢です。 使い方としてはもう一点、どれくらいの信頼性を期待しますか。 高信頼性が欲しいのであればRAID対応品が望ましいでしょう。 最低でもRAID1、できればRAID5、6、1+0等への対応が望ましいです。 RAIDではファンが付いているものが多い気がします。 Win7とVistaということなので、外付けデータ用であれば2TBの壁は問題無いですね。 2. 予算 予算によって、付けられるHDDの容量が変わります。 さらに、RAID対応品は内蔵するHDDの台数が増えますし、RAIDコントローラの部品代もかかりますから、1台のみの場合よりも高くなります。 従って、具体的な予算があった方が答えやすいということになります。 3. その他 商品の外付けHDDでは、SeagateなどのHDDメーカーが出しているもの以外、中身のHDDのメーカーは不明であることが多いです。 ロットによってHDD本体が変わることがあります。 従って、HDD本体を自分が使いたい物にしたい場合は、ケースを買ってきて、それに入れて使う方が良いでしょう。 また、少しアクセス速度が遅くなるけれどもその分、低消費電力=低発熱=熱では壊れにくい、にしたいというような場合も、WDのグリーンHDDやHGSTのクールスピンといった可変回転型を買ってきて、ケースに入れて使うことが可能です。 つまりケースを買うというのは、自分の好きなHDDを選べるということです。 一方、どこのHDDメーカーでも壊れる時は壊れるし、そんなにこだわってもしょうがないという考え方もあるかもしれません。 その場合は、ファン付HDDの製品を買ってくるということで良いと思います。 但しファン付は当然のことながらファンレスよりも音は出ます。 HDDは50℃以上、特に55℃以上になれば寿命が短くなります。 CrystalDiskInfoで監視するといったこともお忘れなく。 また、回転機器、つまり機械ですので、ある程度稼働率が高い方が故障しにくいようです。 漏れがあるかもしれませんが、参考になりそうなことを一通り書いてみました。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
HDDは個体的に運みたいなところがあって、一流メーカーの外付けHDDでも3年である日突然逝ってしまうものもあるし5年以上きちんと持つものもあります。使い方や熱の具合で寿命はかわってきます。 私は、写真データは常時2台のHDDに入れるようにし、2年半くらいで新品をかって移していくようにしています。HDDだけは信用しすぎたり引っ張りすぎると後悔すると思っています。
お礼
色々詳しくアドバイス頂き有り難うございました是非参考にさせて頂きます。