- ベストアンサー
次の恋に進めない…
- 1ヶ月前に別れた恋人を忘れられず、新しい恋に進めない悩み。
- 男友達からの告白に動揺し、自分の気持ちに気づく。
- 恐れと不安から進むべきか迷っている。どうすればいいか分からない。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おじさんです。 >次の恋に進めない… ・・・ こういうタイトルですが、まだその好きだった彼と終わりに なってから、たった1カ月しか経ってないのですから そんなにすぐに次の恋に進む必要もないし、進めないのが 普通ではないですか。 >今もその人を正直忘れられない自分がいます。 こういう気持ちで、まだいるのですから、尚更です。 本当はね、相談者はあくまで相談者であって、その相談者が その恋愛に参加をしてくるものではないと、おじさんは若いときから 思っています。 何かフエアではないよね。 それも貴女が別れてから1週間で告白をしてくるのなんて。 貴女の気持ちの弱みに付け入ってくるようで、よくないな。 おじさんは、そういうみかたをしてしまいます。 これがね、だいぶ日数が経ち、貴女の気持ちが以前の彼のことを 忘れてから、告白をするのならば、まだいいと思うのですね。 相談者が貴女の今の深い気持ちまで考えずに、告白をしてくるのは きっと、以前から貴女のことを好きだったのだと思います。 そういうやつに相談をすると、相談しても、自分の気持ちが 入ってしまい、貴女のためによかれという相談の答えより、自分のほうにきて ほしいから、貴女の好きだった彼のことを良く言わない場合も あるんだよ。 そのあたりは、どうなのかな? 相談されるほうは、あくまで相談者に徹するのが相談者なのだけどね。 >今もその人を正直忘れられない自分がいます。 >私は、その時気づきました。 私はこの人が好きなんだと。 別れたばかりのときは、寂しいから、誰かに力になってほしいから 錯覚をしてしまう場合も、往々にしてあることですよ。 前の彼を忘れられないのに、まだいくらも経ってないのに 新規の男を好きなんだーーと思うのは、錯覚だと思うけどね。 本当に好きなのとは、違うような気がします。 誰かにすがりたいという気持ちが、そうさせていると思います。 こういう場合は、自分の気持ちがあっちにとんだり、こっちに とんだりなので、まだいくらも経ってないのだから 貴女のことを好きな男がいても、次になどいかなくていいのだと思います。 心のリハビリ期間をもうけないと。今はそういう時期なのでは。 よく失恋を癒すのは、次の恋をという意見もあるけど まだ以前の男が忘れられないときは、すぐに次に行くべきではないです。 人の気持ちなど、そうそうすぐに切り替わるものではないからです。 付き合うとか、そんなことではなく、ある程度の期間、友達関係を 続けたほうがいいのでは。 ある程度の期間というのは、前の彼氏のことを何も思わなくなった ときです。 今度の男に流されることなく、自分をしっかりと持ってください。 きっと、かなり若い男女だと、貴女方のことを思います。 こういう回答になりました。
お礼
回答ありがとうございました