- ベストアンサー
pixivで他の人の作品の加工画像を上げている人
タイトル通りなんですが、 pixivで他の人の絵を加工して自分の作品としてあげている人を見つけてしまいました。 どこかで見たことのある絵だなぁと思って調べたところ、元の絵を反転させて加工しているだけでした。 こういう絵を発見してしまった場合どうすればいいのでしょう。 元の作者様に報告すべきなのか、個人的に加工画像を上げている人に注意すべきなのか いまいちどうすればいいのか分からず、困っています。 知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元の作者様にメッセージを送ってみたらどうですか? あまり正義感で舞い上がって加工者に意見すると恥をかくこともあります。 質問者さんはわりと冷静なようですし、こんなことは無いと思いますが、 動画サイトにある曲をオリジナル曲としてアップロードしたら ○○に作風が似すぎ、パクリ野郎、盗作ですね通報しました みたいなコメントでいっぱいになりました。 本人だったそうです(笑) そんなことがないように、「こんな絵を上げている人がいますがご存じですか?」みたいなメッセージを送ったらいいと思います。 ただし、教えてあげたんだから感謝されるだろうという思いがあるならメッセージは送らず忘れてください。 知らなければ平穏に過ごせていたのに!と激怒するタイプの人もいます。 なお、作者様に知らせず加工者に物申すのは危険です。 都合が悪くなるとアカウントを削除して何事もなかったのように再アップするでしょうし、逆に質問者さんが嫌がらせをされるようになると思います。 (1点爆撃とか)
その他の回答 (1)
- iamhappy
- ベストアンサー率26% (127/473)
放っておきなさい。 Pixivはただの落書き掲示板で見たい人は誰でも閲覧、ダウンロードが出来ます。 営利目的でやっていなければ違法ではありません。
補足
私自身も絵を描く人間なので、自分がされたことでは無くとも 他人が描いた絵を利用して再発表するという行為が許せなくて注意したいと思った次第です。 こんなことやってるやつがいる!と揚げ足を取りたいわけではないのをご理解下さい。 >Pixivはただの落書き掲示板 とおっしゃる方に回答はいただきたくなかったです。
お礼
ご助言ありがとうございます。 >知らなければ平穏に過ごせていたのに!と激怒するタイプの人もいます。 この点は私も、わざわざ知らせることで元の作者様がショックを受けないかなぁ、と気になっていました。 嫌なことをされている事を伝えるわけですし…。 加工者への接触はやはり危険ですかね。メッセージ送れば分かってくれるかなとも少し思っていたのですが、 そもそも罪悪感があればそんなことはしていないはずですしね…。 もう少しどうするか考えてみます。