- 締切済み
うつ状態から復職後どのように会社で過ごすべきか.
20代会社員設計開発の仕事をしています。 仕事上のストレスから心療内科でうつ状態、心身症と診断され2ヶ月の休職の診断書を出され、最近復職し2週間がたちました。 今休職してしまったことをひどく後悔しています。 まず休職する前仕事をしているときは確かにつらかったのですが休職してみたら早い段階で元気になり、これは休職するほどのことでもなかったのではないかと後悔しました。 また復職後、自分の中ではもうばりばり働けるつもりなのですが、残業を禁止され上司がたいした仕事を与えてくれません。また体調を崩した原因が仕事のストレスだったためどうやらどのような仕事を与えようか迷っている雰囲気があります。 自分は配属されてまだ三年目のためもっと仕事をしてスキルアップを図りたいのでとてもあせっています。このままではまわりにどんどんおいてかれるのではないかと。 このままたいした仕事を与えられず、昇格もできずずっと平社員のまま過ごしていくのではないかと将来に絶望しており、今日はずっと憂鬱で自殺することばかりを考えていました。 最近、早朝覚醒やたまに吐き気がするようになり休職したことで体調が余計悪くなったのではないかと思っています。 仕事がしたいのにさせてもらえない。まわりにどんどん置いてかれそうで不安だ。 休職するんじゃなかったと後悔。 こんな状態ですが、どんな心構えでこれから過ごせばいいでしょうか? 上司にも相談しましたが長い会社生活の数ヶ月なんてたいしたことないと言われました。 それで少しは救われた気がしたのですがやはりどうしてもあせってしまいます。 すいません、こんな自分にアドバイスもらえればと思います。 よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a_kikazu
- ベストアンサー率57% (4/7)
>今休職してしまったことをひどく後悔しています 全く後悔する必要はありませんよ。主治医の判断ですので、妥当と思われます。 >また復職後・・・ いまは会社側もあなたの様子を伺っています。スキルアップは二の次です。まずは初心に帰り仕事に慣れる事からはじめて下さい。多少の遅れは十分取り戻す事が出来るので焦らないで下さい。 >このままたいした仕事を・・・ そんな事はありません。会社という所は非情なもので期待されていない者はおそらくクビでしょう。会社側はあなたが必要な人材なので休職を許可したのです。絶望しないで全然大丈夫!。自殺なんて事は考えないで下さい。あなたは若く将来のある人間なのですから。仕事だけが人生ではありません。 >最近、早朝覚醒やたまに・・・ 私もそうでした。でもすぐに治りますよ。心配しないで下さい。 >仕事がしたいのにさせてもらえない・・・ あなたは少し焦りすぎです。焦りは禁物ですよ!。又ぶり返してしまうので、心に余裕を持って下さい。周りの事は関係ありません。 とにかく焦らす、ゆったりとした気持ちで過ごして下さい。 >上司にも相談しましたが・・・ 良い上司をであなたは幸せ物です。素直にそのお言葉を受け取って下さい。しつこいですが絶対に焦らないで下さい。というか焦るな!。 (1)頑張らない (2)焦らない (3)気長に・・・ 上記3点は必ず守って下さいね。あなたの今後の人生に幸あれ!。頑張るな!!。