• ベストアンサー

HP閲覧について

HPを作ろうと思っているのですが(現在楽天ので検討してます)携帯電話からも閲覧は出来るのですか? また、楽天以外のところでHPを作成しても携帯電話からも閲覧は出来るのでしょうか? 作るなら携帯電話からも閲覧できるものにしたいものですから・・ 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RH01
回答No.4

私は携帯向けのHPを持っていないのですが 携帯電話向けの場合、PCで閲覧するHTMLとは 違う形式で作らなければいけないと聞きました。 またキャリアによっても違いがあるので i-modeやezwebなど全てで見られるようにするには 色々気をつける点があるようです 下記のURLで詳しく書かれていたので 参考にしてみてください。 もっと色々知りたい場合、Yahooで 携帯サイト 作り方 などで検索すると詳しいHPいっぱい出てきます♪

参考URL:
http://www.limy.org/program/mobile/list1.html
usakomama
質問者

お礼

ありがとうございます。 形式が違うのですね・・ もう少し勉強をしてみたいと思います。 参考URLもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sanori
回答No.3

#2です。 さっそくすみません。 #1さんのおっしゃるとおりで、画像はそのままだと見れませんでした。 なお、とりあえず文字だけをお考えでしたら、なんの工夫もなく、ただふつうにHTML作っちゃえばOKだと思います。

usakomama
質問者

お礼

ありがとうございました。 文字の場合はHTMLで大丈夫なのですね。 画像の方は違うようなのでもう少し勉強したいと思います。

• sanori
回答No.2

1つのHTMLの中身を少ない文字数にしておけば、ケータイからでも見れましたよ!

• ainkun
回答No.1

こんにちは。 携帯からの閲覧はできます。ただし「iモード用」「J-Sky用」という携帯の画面にマッチさせるよう作り方も若干違いがあります。ホームページビルダーでは携帯用ホームページもラクに作れましたよ。 携帯用と一般用では画像の解像度や種類(jpeg→png)も異なります。 ご参考まで

usakomama
質問者

お礼

ありがとうございました。 携帯用と一般用は違うのですね。知りませんでした。 参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう