• ベストアンサー

繋留流産でしょうか?

妊娠検査薬で強い陽性が出ています。 時期的に6週に入るところです。 つわり、出血はありません。 昨日(5週おわり)に病院に行きましたが、胎嚢が見つからず 胎嚢っぽい形の影があっただけでした。 だいぶ探してもらったようなのですが 見つからず、どういう状態かわからないので 大きい病院に行くようにと言われました。 これが繋留流産という状態なんじゃないかと思ったのですが 違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.2

こんばんは。 5週終わりというのは確かなことでしょうかね? 2~4日でも違うと、「見えなくてもおかしくはない」になってきますよ。 それから繋留流産とは、胎嚢胎芽心拍が確認されながら、 命を絶って(成長を絶つ)でもまだ子宮にとどまっている状態を言います。 貴女の場合は胎嚢がまだ確認されて無いうちは化学的流産になりますね。 胎嚢ぽい影を胎嚢と判断されるのであれば、これから完全流産するのか、 不完全流産されるのか、といったところです。*流産ならば 5週終わりで胎嚢が見つからないとなると、 異常妊娠の可能性(子宮外や胞状奇胎など)の可能性も否めたいために 大きな病院を紹介されたと思われます。 次で見えたらいいですね。

golime
質問者

お礼

DEER様。3年前、第二子の妊娠のときに出血について回答いただき、叔母が45歳で自然妊娠した件をご紹介したことがあります。今回もあたたかい回答をありがとうございます。繋留流産とは違う状態なのですね。排卵日は検査し確認した上で仲良ししましたので間違いないように思います。残念ですが、今回はダメだったことはもうある程度納得しました・・・。ちなみにエコーでは卵管、卵巣のほうは探せないものでしょうか・・・かなり時間をかけて探していただいたようなのでいったい胎嚢はどこにいるのやら?といった状態のようです。明日大きい病院で見てもらおうと思います。その後DEER様が私の第二子とほとんど同時期に妊娠されついにご出産されたことを知りました。本当におめでとうございます。今も妊娠に悩む方たちを助けていらっしゃるのですね。お子さまの健康なご成長と、DEER様のご活躍をお祈りしています。

その他の回答 (2)

• HOPinDEER
回答No.3

こんばんは。DEERです。 ごーらいむさん、あなた様でございましたか。 教えてくださるまで気が付かず申し訳ありません。 45歳でご出産されたことのある叔母様のお話。覚えておりますとも。 当時は、ものすごく希望が湧いた、支えになったお話でした。 (自分にもできておかしくはないお話だ)一筋の光が見えたお話でした。 改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。 おかげさまでただいま元気で朗らか、すくすくの2歳5か月の母となれました。 自分もここで弱音を吐けた、勇気を頂いた、支えて頂いた、 その気持ちを忘れずにまだせっせとここで回答させていただいております。 ありがたいことです。 5週終わりはほぼ正確なのですね。 では、医師が「胎嚢ぽい」物が見えると仰っています。 なぜそれが鮮明に見えぬのか、そこだけなのですが、 6週や7週で見えた例もあるほどです、 まだ希望は失わずにおなかを励ましてあげてください。 医師の力量にもよりますが、 異常妊娠を知る手立ては血液検査などでもあるのですよね。 ただエコーで探すだけでは見えにくいこともありますが、探せる場合もあります。 手におえないと思われたので病院を紹介されたのでしょうね。 異常だと決まったわけではないが、その可能性を考慮してのことだと思いますよ。 なのではっきりとわかるまでは、貴女はおなかを励ましてあげてほしいとおもいます。 5週終わりで「胎嚢ポイ物が見える」とおっしゃったことでは、まだ希望はあるのですよ。 それが胎嚢で見えれば済むことですので。 お大事にされてください。 結果を見守らせてください。DEERも祈っておりますね。

golime
質問者

お礼

DEER様あれだけたくさんの方々に回答なさっているのですからお気づきにならなくても当然です。 やりとりさせていただいたのもこのように仮の名前ですし。 お子様が2歳5ヶ月とのこと。うちの娘がいま2歳6ヶ月ですから、本当に、まさに私とやりとりさせて いただいた頃かその直後にご懐妊なさったのですね。本当によかったです。出産後も化学的流産を経験 なさったとか。いまはきっと第二子をお待ちなのですね。 本日大きい病院で診てもらいましたら、子宮内に胎嚢が見えたそうです ですが週数からいって明らかに小さく、早晩出血が始まり、自発的に流れてしまいそうとの見通しでした。 そのように予測されることから掻爬は行わず経過を見ることになりました。 3人目が来てくれたら嬉しいなと思ってタイミングをとってきたのですが、42歳という現状もあり 少し後ろ向きになってしまっていまいたが・・・6週、7週で見えた例もあるのですか! そうした妊娠で出産まですすまれた方もあるのでしょうか・・・ 見守ると言ってくださってありがとうございます。心強いです。 本日採血してきましたので、血液検査をしてもらっているものと思います。金曜にまた受診するので そうしましたらまたご報告しますね

golime
質問者

補足

DEER様 ご報告が遅くなって申し訳ありません。その後受診しましたが成長がみられず、7週にはいるのに胎嚢が5ミリほどしかなく、胎芽はついに見えるようになりませんでした。その後自発的に流産が始まり、1週間ほどで出血はおさまりました。私がふたたび赤ちゃんを抱く日があるかどうか、もしあれば嬉しいですが、ないのかもしれないな、とも思っています。励ましをいただいて、ありがとうございました。これからもつつがなくお過ごしください。ご活躍をお祈りしております。

• vyb76265
回答No.1

「胎嚢っぽい形の影があっただけ」というのは、胎嚢の存在が明らかでないという状態であり、6週になっても胎嚢が確認できないのは、「子宮外妊娠の疑い」という状態です。それゆえ、大きな病院を受診するように言われたのです。

golime
質問者

お礼

胎嚢が見えない場合、子宮外妊娠の可能性があるのですね・・・回答ありがとうございました