• ベストアンサー

つわりが無い!?繋留流産?

現在妊娠7週目に入りました。今回2人目を妊娠してるのですが、1人目の時は6週目にはもうつわりもありました。でも今回はこれと言ってつわりらしい物が無いんです。なので、すでに流産してるのかなって。。まだ腹痛や出血は無いのですが、1人目の時とは違うので、流産(繋留流産)の可能性はありますか?同じような経験された方、お話を聞かせて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の場合、男の子を妊娠中のときはつわりがひどく、女の子を妊娠中のときは全然なんともなかったですよ。 3人目、つわりがほとんどなかったので「これは女の子だ!」と思ったら、当たってました。 私の周りでも「男の子はつわりが酷い、女の子は軽かった」というひとが何人かいます。 性別が本当に関係しているのかわかりませんが、同じ女性でも妊娠のたびに違うマタニティライフを送ってたりするのは 珍しいことではありません。 まだ、心配する段階ではないと思いますよ。 あと、つわりは気が張っているときは、さほど感じなかったりする場合があります。 上のお子さんを育てながらなので、多少は気持ちが紛れているのかもしれません。 あまり心配なさらないで、ゆったりと過ごしてください。 安産をお祈りしてます。

その他の回答 (5)

回答No.6

1歳3ヶ月の娘がいます。 この子の前に一度稽留流産をしています。 8週で流産したのですが、ずっとつわりありましたよ。 つわりもあり、出血もなく妊娠しているのと かわりなかったのにあかちゃんの心拍がなくなっていて。。。 なのでつわりがないので稽留流産という事は ないと思います。 一度流産していたので、娘を授かったとき4週間おきの健診だったのに毎週行っていました。 もしご心配なら、健診日じゃなくても受診してみたらどうですか? 無事に2人目ちゃんがおなかですくすく大きくなり 生まれてきてくれますように。

回答No.5

こんばんは。 もうすぐ1才の男の子をもつママです。 つわりがなく不安とのことですが、つわりがない=流産と 考えない方が良いと思いますよー 私の7週の頃はつわりはおろか、エコーで見えて良いはずの 赤ちゃんの心臓の動き(なんていうのかしら)が見えず、 「この時期にこの見え方では流産も・・・」なんて お医者さんに脅されました。 お陰でどんなに不安だったことか!! また4月に2人目を出産した義姉の話では、1人目と 2人目は全然違う!とのことでした。 1人目の時はつわりが全くなかったのに2人目は つわりがひどかったとのこと。 同じママでも子供によって全然違うみたいですよ。 ネットで調べても「つわりがないと思ったら流産してた」 というケースもあれば、「つわりが酷かったのに流産してた」というケースもあるみたいです。 要するにその人によって違うようなのでくよくよ悩まない方が良いと思います! ただ出血や腹痛があった場合は診察なさって下さい。 いずれにせよ、あまり深刻に考えないで下さいね!

回答No.4

初めての妊娠で全くつわりも無く元気だなー私、って 軽く考えてたら流産してました。 でも私の友達で全くつわりも無く出産した人もいます。 出血があるとか、激痛は走る等の症状がなければ ゆっくりのんびりしてみてください。 無事にご出産される事を私もお祈りしています。

• tmya-814
回答No.3

私も繋留流産の経験がありますが、 その時、あとで思えばつわりの症状が消えていたような気がします。 でも、同じ方でも一人目と二人目ではつわりのあるなしなど違う場合もありますから、つわりがないことが流産の可能性とは言いきれないと思います。 もし腹痛など他の症状があればすぐに検診に行かれるべきだと思いますが、何もないのなら今回はつわりが楽くらいのゆったりした気持ちでおられた方が赤ちゃんの為にもお母さんの為にも良いのではないですか・・? どうぞ元気な赤ちゃんをご出産なさって下さいね。

回答No.1

つわりは同じ人であっても前回は酷くて今回は軽いなんてこともあります。 私はとっても酷いつわりで、便器と添い寝をするほどでしたが繋留流産になりました。 ですので、つわりの酷さとは関係ないと思われます。 (ちなみに手術後もしばらくつわりが続き本当に辛かったです。。。) 今は何も考えず、つわりのない、良い子なんだなーと思って、次の検診まで待つかもしも心配でしたら一度病院でエコーを見られても良いかもしれませんね。 私も繋留流産後とても不安で毎週二桁週数になるまで産婦人科でエコーしておりました。。。(保険適用にしてくれた先生ありがとう。。。)