- ベストアンサー
Power point2010で動画が再生できない
Power point2010でプレゼン資料を作っています。 その中に、動画を挿入したのですが、音のみの再生で、映像が表示されません。 動画はMP4で、動画のサイズは8.6MBです。 リアルプレーヤーで再生すると、動画はふつうに見えます。 Office2007、VISTA搭載のPCです。 詳しい方、どうしたらよいか、アドバイスをいただけますよう、 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4つの方法を書いてみます。 1、フリーソフトなどを使って、mp3かwmvかaviに変換する。 2、(リアルプレーヤーで立ち上がるようにしておいて)スライド上の図か文字列にハイパーリンクしておく。 3、すぐにリアルプレーヤーで再生できるように準備しておいて、スライドショー実行中にAlt+Tabキーでそのときだけ画面を切り替えて再生する。 4、スライドにリアルプレーヤーのActiveXコントロールを配置して動画ファイルを設定しておきVBAを使ってスライド上で再生する。
お礼
わかりやすく丁寧な回答をどうもありがとうございます。 QTC Converterで、mp4をmp3にしようとしたんですが、 mp3という選択がなく、mp4かwmvなどがあったので、ものは試しと まずはmp4に変換してみたところ、画像も音声もうまく出てきました。 (よくわからないままですが、元動画がmp4ではなかったのかもしれません。) 2,3、4の方法も、なるほどと思いました。 素人の私でも対応できるお答えにこころから感謝申し上げます! ありがとうございました。