• 締切済み

国家の目的とは

世界中に国がたくさんありますが、国を形成する目的とは一般的に何でしょうか? 共産主義、資本主義などで、目的は違うかもしれません。 日本、アメリカ、中国、北朝鮮、ロシア等、それぞれの国家の目的は何か、 それがどこに書かれているのか、教えてください。

みんなの回答

• mekuriya
回答No.5

国を形成する目的は利害調整です。国が無いと、土地の奪い合い、水の取り合いで果てしの無い抗争が無限に続くのです。無限に続く復讐。終わりのない殺し合い。いつ襲撃されるか分からない。気が休まる時がない。だから対立がこじれて殺し合いに発展する前に、利害対立を解決する仕組みが必要だった。それが国です。

noname#194996
noname#194996
回答No.4

もともと地域性、民族性、言語的利便性などを単位にしてその地域の有力者がそこに存在する人間たちを囲い込み、一つに束ねて彼らの労働力や利財を吸い上げるために形成したのが国家の発生理由でしょうが、そういった人間集団が離散集結を繰り返しながら現在に至ったわけで、それらの現在の目的は基本的には他から侵略奪取されずに存続し続けるため、更には自国民(必ずしも全員ではなく、中枢のごく少数者を意味することもあります)を他国民よりも富ませるために他国に働きかけて有利にことを運ぶという目的がほとんどではないでしょうか。どこも同じようなものだと思います。いい例、北朝鮮はその基本的な機能はあるようですよ。USA の国務長官はそういった国外交渉が責務になっています。

• alterd1953
回答No.3

勿論、言語、宗教、文化、国土等の共通点で 一応の共同体を形成しているわけですが 一部の強者の、富と名声を得る装置だとも言えると思います。 ですので、グローバル企業やヘッジファンドが存在している現在 国家の輪郭は、少し崩れつつあるような気もしますね。

• ennalyt
回答No.2

国民の生命、財産の保護でしょう。 ...財産の「反故」をしたがってるとしか思えませんがね、近年の日本は。

• hgg83474
回答No.1

国家とは最大規模の共同体といえます。 共同体=国家にはそれを統治するためのルールが必要です。 それが独裁であったり民主主義であったり共産主義であったりするわけです。 そして、全ての国家の目的はその国家の存続です。 ゆえに国家存続のために各国は国益を最大限に追求し、 他国を敵対視したり仲間としたりするわけですが、 国益により場合によっては昨日の敵は今日の友ともなりえ、 また逆も然りです。 学ばずとも社会に出れば自然とわかることです。 家族と言う共同体も全くこれに当てはまります。 あるいは会社組織なども一つの共同体といえこれに当てはまります。