• ベストアンサー

整骨院の仕事はたいへんですか?

転職をしようか、悩んでいます。 他業種で働いています、 柔道整復師の免許はあるのですが、未経験です。 内情が良く分からないので 、どなたか詳しい方、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppp4649
回答No.1

今まで使わずに来たのは勿体無い・・・・・。 1年の経験で開業する人も多く、それでもやっていけたのですが、今や3歩あるけば整骨院の時代で、経営は簡単でなくなって来ているでしょう。 乱立する一つに「もう直ぐ保険が使えなくなる。早く開業して元取らないと!!」って言うのがあります。 使えなくなる日は、いつか分かりませんが来年でもおかしくない状況です。今年10月に大きく改定される可能性だって・・。 うま味が無くなって来ている現在、5年程前なら「腐っても整骨院」と言えましたが、これからだと・・・・。 整骨院でマッサージマシーンと化していた鍼灸師や整体師などの経験者を1~2人程やとって、教わりながらマッサージの腕を上げていくのが良いんじゃないですかね。 よそで修行してる暇は無いと思います。保険請求出来なくな日まで後わずか!? ま、個人的意見ということで。。

nakanaka1192
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 数年前にとった時から、あぶないと言われて、 そのまま他業種にいました。 やはり時間がないですね、 参考にさせていただきます、ありがとうございました。