• ベストアンサー

セキュリティなしのWi-Fiネットワーク

auのスマートフォンを使っています。 スターバックスで何気にスマホのWi-Fi設定画面を開いたら、いくつかのWi-Fiネットワークを検出し、その中にソフトバンクのセキュリティ無しのネットワークがありました。 「これって繋がるのかな?」と思って、接続ONにしてみたら、普通に繋がってしまいました。 使っていいのかどうか分からないので、直ぐに接続を切りましたが。 セキュリティとかの問題はひとまず置いておいて、 これってauの端末から接続して使っていいものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

無線LANにパスワードがかかってないので、無線は繋がります。 でも、会員でないので、その先に進めません。 心配しなくても、実は通信できなかったのです。 一度接続してしまうと、通信できないのに次回より自動接続してしまい、ソフトバンク以外のユーザーからしたら迷惑極まりないものです。 一度、繋がってしまった接続設定を開き、削除しておきましょう。

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど、これでネットをやろうとしても出来ないわけなんですね。 ただ単に電波を拾ったみたいなものですね。 納得しました。

その他の回答 (5)

• e_16
回答No.6

無料アクセスポイントなので無料で繫がります、何の問題もありませんauでもdokomoでも構いません ただ、遅くてまったく何も見れないです、ソフトバンクの無料APは(^_^; 繫がっただけです

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ん?あれ?通信できるのですか? 先の方は、それ以上先に進めないと仰ってましたが。 速度の問題?契約の問題??

回答No.5

タリーズのホットスポット(無線LAN)なのですが、1日 10分だけフリーで利用できます。10分を超えると登録が必要になります。そのようなサービスかも。

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 10分だとアッという間じゃないですか?! タリーズはドリンク類の味が薄い感じがして…。 私はスタバ派なんです(笑)

回答No.4

#3が例に挙げているニュースは大学のサーバに対する不正アクセスであって、無線アクセスポイントに対するものではありません。セキュリティがかかっていない場合は不正アクセス禁止法に抵触しません。

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、私もリンク先を読んでみて、ちょっと違うかなと思いました。

• Devil-Ear
回答No.3

不正アクセスになりますので犯罪ですね。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0406/09/news048.html

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 リンクのニュースを読んでみましたが、ちょっと違ったようですね。 でも、ありがとうございました。

回答No.1

万人に向けて開放されているものとみなされるので、法的にはなにも問題ありません。

ottiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど、犯罪にはならない、ということですね。 参考になりました!