• ベストアンサー

なぜ女性は子供を生むと乳首が黒くなるのでしょうか

なぜ女性は子供を生むと乳首が黒くなるのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.3

赤ちゃんが母乳を吸う力に負けないために、皮膚を守ろうとメラニンが働くからです。 授乳は産まれてからすぐに始まるので、妊娠中からすでに準備は始まっています。 なので、母乳を与えない人(=完全ミルク)でも、出産後すぐは黒ずみが残ることが多いです。 与えないままでいると、乳首に刺激を受けなくなりますから、色は薄くなります。 私は2人子どもがいて、2人とも母乳でした。 乳輪が真っ黒になって嫌でしたが、卒乳して半年もすると、自然と色は元に戻りました。 赤ちゃんが吸う力は、想像以上に強いです。 1人目の時は、血豆ができたり、乳首の根元からぱっくり裂けたりしたものです。

その他の回答 (2)

• Simlug
回答No.2

体の乳首に対する扱いが変わるからだと思います。 性器や肛門の近くの色は粘膜の分泌の盛んな皮膚の色になります。 通常の皮膚はそこまで分泌物が出ないので肌色に近くなる。 ホルモンの上昇が収まったら、また粘膜から皮膚に戻ると思います。 医学的な説明でなくてごめんなさい。

noname#163420
noname#163420
回答No.1

ホルモンの関係なんでしょうね。 妊娠してから、出産後すぐ。。。。。くらいまでは、 黒いんですけど、 落ち着いたら、色も形も、元に戻りますよ(●^o^●)