• ベストアンサー

クレジットカード番号

事業をしている友人が、カード番号だけでお客さんから代金をもらえると 聞いたのですが、どうやるんですか? 番号だけで、客が契約すれば引き落とせるんですか? 分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeup
回答No.1

その事業をしている友人は、そのカード会社とカードによる販売契約をしているのです。 その契約のおよその内容は、 販売店は、そのカード会社のカードを提示した顧客に対してはその場での代金は徴収せずに物品を販売する。 そのカードでの販売をするときはカード会社の用意した販売伝票にその顧客のカード番号や販売金額をを記載し、 顧客にサインを求めた上、その販売情報をカード会社に連絡する。 カード会社はその販売情報をカード契約者の支払い銀行に送付し、 銀行はその情報により一定のカード代金引き落とし日に顧客の口座からその代金を引き落とす。 というものです。 なお、販売店が架空の販売代金の請求することを防ぐために、カード会社は版売情報受取の都度ないし毎月まとめて、 カード使用者に「カード使用金額明細」を通知して使ったことへの確認を取っています。 ということですから、「番号だけで・・引き落とせるんですか?」というご質問に対しては、 番号だけで引き落とすことになるが、引き落とす前にカード使用者に対して、いつ、どこで、幾らの金額を使ったということを確認したうえということになります。 それと、もう一つ大事なことは、その取り扱いはそのカード会とカード販売の契約をしている販売店にかぎるということです。 ですから、誰かが他人のカード番号を知っても悪用出来ないということです。

noname#211902
質問者

お礼

そうなってるんですね。安心しました。詳しく教えてくださってありがとうございました。