• 締切済み

質問

6年間働いている会社から、交通費について、3年間遡って、多く払いすぎたと思われる分に対して、返金をを求められています。交通費の支払いは、エネオスのカードを支給され、いくらまで利用していいかという話はなく、年に1度は、呼び出しをされ、質問され、回答し、納得してもらったり、返金したり、その都度解決してきました。このたび、カードは廃止され、会社規程をつくり、交通費の現金支給が始まりました。その計算によると、エネオスのカード払いは、支払いしすぎた為、会計事務所からも、返金してもらうようにとの話になったと言ってきました。まだ金額は言われていませんが、その都度解決した交通費を遡って3年分も支払わなければいけないのでしょうか?ちなみに、以前は、社用で車を使用していたので、今更、正確な交通費を計算するのは、不可能かと思います。金額は経営者のさじ加減になる可能性が高いのですが、支払いに応じなければ駄目でしょうか?

みんなの回答

• kenzo333
回答No.1

3年分の金額は大きいのでは? 正当なものなのか、不当なものなのか、「労働 相談」などで検索して専門機関に相談してみたらいいです。

noname#158006
質問者

お礼

ありがとうございます。 相談したいとおもいます。