- ベストアンサー
マンガ『レベルE』と性同一障害について
- マンガ『レベルE』について、高質な作りが特徴の宇宙人や超常現象の話が展開されており、性同一障害をテーマにした作品です。
- 物語の中では、染色体レベルでは男性であるが、心は女性のキャラクターが登場し、その性同一障害について描かれています。
- 性同一障害とは、脳の発育に異常が起きることで、体と心の性が一致しない状態を指します。『レベルE』では、このような現象が起こる理由や性分化のシステムについても探求されています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せっかくですので、もう少しだけ。 もし男性性器(もしくは女性性器も)を観察する機会があれば、男性性器の(男性の視線から見た)裏側を見てみてください。 いわゆる玉袋からペニスにかけて、まるで太めの糸で縫ったかのようなあとがあります。 これは前述のアンドロゲンシャワーによって、卵巣が体の外に出てきた時に、女性性器の小陰唇(だったはず^^;)が、まるで卵巣(精嚢になるもの)を包み込むかのように発達し、くっついたあとなのです。 つまり、この縫い目が、元々はすべて女性であった、という証明になります。 まあ、遺伝子の片割れを作る,と言う意味では、卵巣も精嚢も同じことをするわけですから。違いは、卵子がXのみ、精子は X or Y(Yが男性染色体)の二種類がある,というだけですね。 ちなみに、アンドロゲンシャワーによって、いわゆる脳の性差も発生してきます。これは有名ですが、左右の脳をつなぐ「脳幹」というものは、女性の方が発達しています。 アンドロゲンシャワーも、あまりに多いと、暴力的な性格になりますし、少なければそれでまた影響がありますし、男性というのは、きわめて不安定な状態で生まれてくるものなのです。 今は医学が発達しましたので、性差は少なくなってきましたが、昔は(データが手元に無いのでうろ覚えですが)、男児の乳幼児の死亡率は、女児に比べて倍以上あったはずです。本当に男の子は簡単にコロコロ死んでいっていたようです(なので昔は男の子が大切にされる傾向の一因)。 さて、性同一障害については、医学か精神のあたりのカテゴリで聞いてみられた方が、回答はあるかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- you_sei
- ベストアンサー率30% (102/338)
まあ、それも原因の一つでしょう。 妊娠8週間目まで、胎児はすべて女性の体を持っています。男性となる場合、そこに「アンドロゲンシャワー」という男性ホルモンの大量分泌が行われます。 アンドロゲンシャワーによって、クリトリスは肥大しペニスになり、卵巣は体の外に出て、精嚢(せいのう)になります。 ただ母胎の状態(強度のストレスやホルモン治療,その他の病気などと言われる)によっては、男性染色体であるにもかかわらず、アンドロゲンシャワーが起きなかったり,女性染色体であっても、アンドロゲンシャワーと同等の男性ホルモン被爆があり、染色体と異なる性で生まれてくる場合があります。 くだんの漫画は、このことを言っているわけですね。 ただ「性同一障害」に関しては、これだけが原因ではないはず。あとはもう少し詳しい方の回答を待ちましょう。
お礼
なるほど‥かなりわかりやすかったです。 ショッキングな知識もありましたし。 参考になりました。 ありがとうございました☆ 詳しい方が来られないのは やっぱり質問の題名が悪かったんですかね‥。 「性同一障害について」 とかにしたほうが良かったですかね‥。
お礼
はっはぁ‥なるほど‥。 アンドロゲンシャワー‥。 男の子が不安定な状態で産まれてくる っていうのは、かなりわかる気がします。 うちの母親が『男の子は育てにくいわ‥』 って言ってたのを思い出しました。 ペニスの裏側も、機会があれば観察されてもらいます。 もしかしたらペニスの大きさもアンドロゲンシャワーの量で 決まってくるのかもしれませんね。 ご丁寧に二度もありがとうございました☆