- 締切済み
マンション管理組合理事長が横領
知り合いのAさんから、相談受けました。20年前より理事長がマンション工事の業者より、架空伝票(水増し伝票)書かせ、その分、現金を受け取り(総計1000万)、その金で身内に家を建てさせたり、家族で豪華食事に行って、領収書を会計に見せて(接待受けたと言って)お金貰っています。そのAさんは去年から、会計をしてなんか変なので、本人に問い合わせたところ、発覚しました。その理事長は70歳超えてアル中の様で、どう対処すればよいか、悩んでられます。 私は 刑事告訴してお金を返させたら・・と言いましたが、理事長はお金は無いとの事です。刑事告訴は素人でもできますか?弁護士さん、雇えば20~30万の費用いりますよね。 理事長の身内へ請求できますか?良き方法、どなたか、教えて下さい。会計の方は、お金を返さすと言ってますが、他の理事の方、何人かは、あきらめムードの様です。 総会を開いて、住民の賛否も必要でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
回答No.2
>刑事告訴は素人でもできますか? できます。 >理事長の身内へ請求できますか? できません。あくまで理事長本人への請求になります。 理事長なら当然マンションをお持ちでしょう。 それを売却して返済してもらったらどうですか。 家を建てた身内がいるようですので、そちらに養って もらいましょう。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.1
横領ですから刑事告訴すればいいです 刑事告訴の場合罪に問う訳でお金返せというのは別の話 弁護士も必要ないです警察に行ってください お金返せというのは民事で損害賠償です この場合原稿が弁護し雇うなら費用がかかります 被告に資産が無ければ取る物も取れません 不動産が有りそうなのでそれを処分させるですかね