• 締切済み

筆記試験と学力

a.筆記試験の合格や正答を誰かが自慢してきた時、「こんなの出来て当たり前だ!簡単だ!」と発言し、尚且つ説得力のある指摘にするには、ドーすれば良いですか?口で簡単と言っても、本当は難しいのかもしれません。 b.筆記試験に落第して「こんな簡単な問題ですら間違って試験に落ちたのか!学力が欠落している証拠だ!」と誰かが言ってきました。それに対して「君は簡単な問題と言うが、難易度感覚が狂ってるんじゃないか?これは難しい設問だ!間違って落ちるのは当然だ!」と言い返すにはドーすれば良いですか? c.センター試験問題を作りました。試験実施前に平均点や得点分布を精度良く予想する方法はありますか?予想平均得点率を50%に定めて、蓋を開けてみると実平均得点率が80%なら、その年の受験者は秀才集団で、その年は当たり年ですか?易しい出題が多いので得点率が高いのは当然なのに、50%の正答率を見込んだ予想が狂っているのでは? d.引っ掛け問題やマニアック奇問の多い筆記試験を行い、90点獲得者と10点獲得者が現れました。この成績の差は両者の学力の差ですか? e.東京大学1年生全体に比べて近畿大学1年生全体の学力や知的レベルが高い事を客観的に示すには、ドーすれば良いですか?近大と言う超1流大学の入試を受けて一定以上の成績を得て合格した事を示してもイマイチです。何故ならば、超1流大学を2流だと個人が評価するのは自由だからです。センター試験の成績は一つの指標になるでしょう。ただ、東大生平均<近大生平均となっていたとしても、イマイチです。何故ならば、センター試験は教科書とズレた設問やマニアックな奇問や引っ掛け問題が多いので、精度が低そうだからです。 f.センター試験が良質の試験である事を客観的に示すには、ドーすれば良いですか?センターに奇問などを排除している事を示すにはドーすれば良いですか? g.東大合格が難関で栄誉である事を示すには、ドーすれば良いですか?合格倍率は指標の1つになるでしょう。しかし、倍率が高くても、東大受験者にバカが多ければ簡単に及第点が得られます。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.1

言い訳は不要なんで、とにかく基礎の基礎から勉強し直して、バカを治してください。 東大の倍率は3倍程度。足切り前でも5倍にはなってないのでは。 日大や近大の倍率の方が遙かに高いでしょう。まぁ数字のトリックですが。 センター試験は教科書とずらしてあります。 それに見事に引っかかるのは、暗記暗記丸暗記のふざけた勉強をしていた奴です。 そういう奴が片っ端から引っかかるように作られています。 高校の授業を良く聴き、小手先の丸暗記に頼らず、理解した内容から選択肢を選べば、それほどヘビーな丸暗記が要らないようにできています。 ろくに授業も聴かず、内容もまるで理解せず、いい加減な丸暗記で解こうとすると、十倍の労力で半分の点しか取れないのがセンターです。 センターの正答率見込みは、よくずれます。 東大生を引き合いにしてセンターは語れません。なぜなら、東大生はセンター向けの勉強など殆どしないからです。 東大に合格することは栄誉でも何でもありません。 > センター試験問題を作りました。 →私がセンター試験の問題を作ったとしましょう。 と書くのです。 a.b.については、あなた自身が正しい勉強法を採れないのだし、明らかに能力が低いのだから、他人を説得するのは無理。 なお、広島カープの前田智則は、「何でそんなに打てるんですか?」という質問に、「わからん」と答えています。 名称野村克也は、勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし、と言っています。(松浦静山『剣談』より) できる奴ができる理由が必ずしもあるとは限りません。でも、できない奴ができないのには理由があるのです。 あなたの場合は、頭が悪い、努力の仕方を間違えている、基礎的な思考ベースがまるっきりできていない、という辺りが原因の一部でしょう。 おそらくは、物事を理解することから逃げてもいるのだろうと思います。自分に都合の良いところだけ理解しようというのは虫が良い。

five_163
質問者

補足

ありとあらゆる筆記試験を受けましたが、常に私は高得点かつ及第点です。私は優秀であり、楽で短時間で済む方法を選んで賢く学び、当然のごとくテスト本番で正しくスラスラ解答しています。出題者の狙いが分かります。 筆記試験の点数で学力の優劣が決まるとは、私に好都合で楽で単純な世の中です。 あなたの学力と私の学力を比べると、私の学力の方が上です。