- ベストアンサー
ブルーレイ、DVD
家電について、無知な私に教えてください。 ブルーレイとDVDって、全く違うものなんですか?ブルーレイレコーダーではDVDのディスクを操作できないんですか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>内臓HDDに録画した番組をDVDにダビングしたいと思っています。 テレビにそういう外部レコーダーへのダビング機能があればできますが、ほとんどのメーカーのテレビにはそういう機能がありません。あるのは東芝など一部だけです。あなたのテレビに機能がなければ何をつないでもまともな画質でのダビングはできません。 そういう機能があるかどうかはテレビの取扱説明書を見れば判ります。
その他の回答 (3)
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
DVDよりデータ記録容量が大きくて、ハイビジョンの高画質収録されているものがブルーレイ、と理解すればいいと思います。 ブルーレイレコーダー・プレーヤーは下位互換性がありますから、従来のDVDも再生可能ですし、実は音楽CDも殆どの機種で再生可能です。 逆に、DVDレコーダー・プレーヤーではブルーレイは再生不可能です。
お礼
詳しいご回答ありがとうごさいます。 ブルーレイレコーダーはCDも聞けるなんてすごいですね! 家電量販店で探してみます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
全く違うものなんですけどブルーレイ機器はDVDもあつかえます ただしその機器が対応している媒体種別や記録形式にも依存します
お礼
ご回答ありがとうごさいます。 レコーダーが欲しいので家電量販店でいろいろ見てこようと思います。
- dansin_Goo
- ベストアンサー率40% (22/55)
まったく違うものです。 しかし、たいていの場合、ブルーレイレコーダーでDVDの再生、録画はできます。
お礼
早々のご回答ありがとうごさいます! なるほど、全く違うものなんですね。 もうひとつ教えてください。家のテレビが、日立 Wooo P42-HP06 なのですが、内臓HDDに録画した番組をDVDにダビングしたいと思っています。レコーダーがないので、買うならブルーレイレコーダーのほうが良いということでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうごさいます。 取扱説明書、見てみましたが、外部機器にダビングできる機能はついていました。ブルーレイレコーダーを探しに行こうと思います。