- ベストアンサー
FIT ナビについて
FIT購入を検討しています。 初新車購入・ナビ初心者のため、わからない事が多いので教えてください。 FIT1.3スマートセレクションを購入予定なのですが、ナビについて迷っています。 インダッシュで、リアカメラ付きのナビが良いのですが、ディーラーOPでつけてもらうか、社外品を購入しディーラー持ち込みにするかどちらが良いでしょうか。 ディーラーOPの場合VXM-135VFNをつける予定です。(リアカメラ込23万円) 社外品でこのナビと同じレベルの性能でさらにリアカメラもつけると、金額的にかなり違うのでしょうか。 また、ほかにオススメのナビがあったら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディーラーOPナビはメーカーOPナビに比べると安いですが、カー用品店で売っている社外品ナビに比べると割高だと思います。 ディーラーOPナビのメリットとして、メーカーが提供している独自のサービス(ホンダだとインターナビリンク)を利用出来るという事がありますが、挙げられている機種だと非対応らしいので、あまり魅力は感じられません。 9型の大型画面ナビはあまり普及していないので割高なのは仕方ないですが、社外品ナビの2DINサイズ(7型程度の一般的なサイズ)であれば、HDDナビも購入出来る金額です。 大型画面ナビの場合は専用パネルが必要となりますので、2DINサイズのナビに比べて部品代や工賃が高くなる事が多いです。大型画面のこだわりがないのであれば、2DINサイズのナビでも十分だと思います(画面サイズ以外の性能は同等又は高性能です)。 2DINサイズのナビのもう一つのメリットは簡単に買い替えられる事です。ナビは車より先に壊れる事が多い(古くなって買い替える場合も)ので、カー用品店ですぐに交換できる事は便利です。 ディーラーで持ち込みナビも付けてくれるのであれば、社外品ナビの方が良いと思います。
その他の回答 (5)
VXM-135VFNはHDDナビで150万画素で地デジと、画像が格別にきれいでしょうし、ほとんどの機能は網羅されているようですね。ただ割高ですね。9インチ画面は見やすいでしょうが、写真を見てもわかりますが、パネルの中にナビがすっぽり入るのは無理では? T純正ナビと社外ナビ両方を使っていますが、T純正はサービス任せでつけました。取り付け説明書なく、取り扱い説明書は数ページしかなく、役立たず、実用上も扱いにくい。ナビをとりはずし、ナビ裏を見て、予想以上の機能と、拡張性があり、接続カネクターを買う必要があることがわかりました。また、ナビの配線方法も、社外品とは、異なっていました。お客様センターに問い合わせ、ナビ裏の説明などやっとfAXしてもらいました。純正ナビを自分で取り付けするのは無理で、ディーラーに任せるしかないですね。 一方、社外ナビは説明書、図説も十分で、お客様センターも親切で、自分で取り付けました。必要な機能はそろい、価格も大変割安でした。社外品はメーカーが違っても、だいたい、統一されています。 HDDナビは音楽も多数いれられ、ナビデータも豊富ですが、最近のSDメモリナビは16Gとデータ容量も格段に増え、音楽も十分量はいり、別にipod接続デ、ナビ側から操作すれば,自由にipod音楽を楽しめ、不自由はありません。HDD式に比べるとだいぶ安上がりです。 決めかねているなら量販店で、いろいろ、調べ、見て、聞いてから、決められたらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 カー用品店に行ってみましたらHDDナビで良さそうなものがあり、 それにしようか検討中です。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ナビは同じ予算なら 外品が圧倒的に素晴らしいです。 ディーラーオプションは良くないです。 (※メーカー装着は最低最悪です) 最も良いのは、ディーラーで外品を購入し、そのまま付けて貰う事です。
お礼
回答ありがとうございます。 社外品のもので気に入ったナビがあり、検討中です。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
インターネットを介して色々な情報を得たいなら純正が良いと思います。 ホンダで車検を受ければ、インターネット接続代もタダですから。 情報を有益に使える方は値打ちがあります。 ナビでバックモニターだけがあればよいのであれば。 オー○バックスなどで後付けしたほうが、かなりお安いです。 また機種も自由に選べますので。 最近はHDDナビに迫る勢いでメモリーナビが多くなっています。 お値段も半額程度ですし、性能も悪くありません。 パソコンが使えるなら、USBで音楽を接続できる物などは非常に便利です。 カーナビっていっぱいあって。 どれが良いのか選びにくいですが。 個人的にはカロッチェリアが好きです。 カロッチェリアの楽ナビ。 これはホントに使い易い。 インターフェイスがよく考えられていて、直感で使っていけます。 ナビは検索し易さも大きな評価要素ですが、楽ナビは、簡単でしかも、的をついた検索がしやすいですね。 私は説明書も見ずに使ってますが、困る事はほとんど無いです。 これが、他のメーカーだとイライラしてしまったりで(笑)。 HDDでもメモリータイプでもよいと思いますが、楽ナビはオススメです。
お礼
回答ありがとうございます。 カーショップで見てきました。カロッツェリアで気に入ったものがあったので それにしようかと検討中です。
- kazu780170
- ベストアンサー率22% (121/527)
会社の同僚が2週間前に初代のオデッセイからFit ハイブリッドRSに乗り換えました。9インチのモニターはとっても魅力的です。大きいですが恐らく表示される字も大きいと思われますので良いと思います。純正品は高いですが,保証が長いのでお金に余裕があれば検討してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 社外品で気に入ったナビがあり、検討中です。 9インチは魅力的ですがやはり予算が厳しくて・・汗
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
9インチに拘るならイクリプス(富士通テン)の「AVN-ZX02i」の見積もりをディーラー以外で取られればいいでしょう。 恐らく、ディーラーオプションナビより、数万円は安くなるでしょう。 ディラーオプションだと故障した時の対応が楽、最初から長期補償が付いている、納車時には装着済みというのが利点ですね。 >ほかにオススメのナビがあったら教えてください。 最近は3年間ぐらい地図をダウンロード更新できる機種も増えてきたので、そういう機種を選ばれるといいでしょう、
お礼
回答ありがとうございます。 カー用品店に行ってきましたら、9インチは意外と大きかったので考え直すことにしました。 URLも参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 カー用品店に行ってみましたら、意外と9型が大きかったこと、 ほかに気に入ったナビがあってそちらにしようかと検討中です。 カー用品店で購入・取り付けをしてもらおうかと思います。