• ベストアンサー

服の防虫について

めっちゃ困ってます 服の 虫喰いがひどく 虫喰いを防ぐには 防虫剤などの薬を使わず、防虫代わりになる方法ありませんか? 新聞紙 以外に何か知りたい。 もう一つ タンスは 木製だと虫喰い確率が高く プラスチック製が確率少ないのですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.1

個人的な経験談です。 衣類圧縮袋のような完全密閉できるタイプの袋を使って防虫できました。 ただ、圧縮袋に入れる前に虫や虫の卵などがついていないように予防しておく必要があります(もちろん洗濯後に入れるのが普通なので、問題はないかと思いますが) ただ、この手の袋は何故か上手くいかないこともあります。幾つかの袋のうち、二割ぐらいが失敗しました(空気が入ったり、隙間ができていたり) 私のやり方にミスがあったのでしょうけれど、私の周囲でもよく聞く話なので、よくあるパターンなのかもしれません。 >タンスは 木製だと虫喰い確率が高く プラスチック製が確率少ないのですか 一概にそうは言い切れないのではと思うのですが、密閉できるかできないかで差が出るのは確かじゃないかと。密閉できた方が虫は入りづらいでしょうけど、プラに入れていても虫に食われたことがあるので何とも言えません。 あと、定期的に服を虫干しすることで、よき防虫ができました。 湿気取りにもなりますし、ついでに服の状態を調べることもできます。 やはり日光は最高の防虫になるということでしょう。お金もかかりませんし、おすすめです。

wgwjdama
質問者

お礼

圧縮で虫のよりどころがなくなるんですね なるほど いい天気の日は、日干し 本当 虫は憎いですね 回答ありがとう