タンスについた防虫剤(ナフタリン)の臭いはとれないのでしょうか?
以前転勤で自分の家を空ける際、主人の両親に住んでもらい、
自分達が使っていた和タンス等も使用してもらっていました。
数年たって今回自分達が転勤から戻り、そのタンスをいざ使おうと思ったのですが
防虫剤(ナフタリン)の臭いがタンス(木製)に染みこんでいてとれません。
衣類を洗濯してタンスにいれておいても2~3日後にはその衣類にナフタリンの臭いが
ついてしまうので結局着ようと思う前日に再度洗濯をしなければ着ることができません。
約1ヶ月間ほどタンスを開いたままにしてみましたが、閉めてしまうとやはり臭いはこもって服に付いてしまいます。
今は無臭の防虫剤がいっぱいあるのですが、母達の年代はそういうものがなかったせいもあって
ナフタリンの臭いがしないのは防虫剤の役目をしているかどうか不安らしく、
結局昔ながらの防虫剤を好んで5年以上使っていたようです。
どのようにしたら木にしみこんでしまっているナフタリンの臭いを取ることが出来るのでしょうか?
(私も主人もナフタリンの臭いがかなり苦手なのでそのままタンスから出して着る・・・・
ということは実際できないので困っています。)